Новости
14 августа 2017, 01:13

Не отсасывайте змеиный яд

В выходные тысячи людей , несмотря на сдержанные прогнозы синоптиков, вновь отправятся « на природу » . Меж тем в лесу их поджидают не только клещи, но и гадюки. На днях житель Екатеринбурга подвергся нападению смертоносной зм еи возле тропы з доровья у озера Шарташ. Мужчина был укушен гадюкой, когда потянулся к стоявшему на земл е мешку с грибами. В преддверии уик-энда в Городском центре медицинской профилактики ответили на актуальные вопросы горожан.

Где водятся гадюки?

В основном в смешанных и лиственных лесах, где имеются поляны, заросшие травой, а также лесные опушки и вырубки. Больше всего гадюки любят селиться вблизи болот с кочками и в заболоченных лугах в поймах рек.

Обычно их жилищем служат трухлявые пни, углубления под корнями кустов или норы мелких лесных животных. В тёплую погоду гадюки, как правило, выползают погреться на солнце.

Перед вылазкой в лес правильно оденьтесь! Фото: архив редакции.

Как защититься от их нападения ?

Правильно подбирайте одежду и обувь. Из обуви предпочтительны высокие резиновые сапоги. Брюки лучше заправить внутрь. Если сапог нет, можно надеть ботинки с шерстяными носками — змей отпугивает запах шерсти, особенно овечьей.

Впрочем, на человека они, как правило, не нападают. Даже случайно оказавшись рядом с гадюкой, вы вряд ли об этом узнаете. Чтобы змея укусила, нужно помешать ей. Поэтому в лесопарках старайтесь ходить только по тропам. Перед тем как присесть на траву, раздвиньте палкой заросли кустарника и убедитесь в отсутствии змей. Увидев гадюку, замрите и дождитесь, пока она уползёт.

Если ночуете в лесу, разбейте лагерь на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал. Не оставляйте палатки открытыми снизу. Прежде чем влезть в спальный мешок, проверьте, не пригрелась ли там гадюка.

На дачном участке с целью профилактики советуют регулярно скашивать траву и избавляться от куч прелой листвы, перегноя, сена, трухлявых пней и разного рода сырых мест — именно там любят жить змеи. Можно также опрыскать участок керосиновым раствором с водой в пропорции 1:2. Гадюки не переносят этот запах.

Что делать, если вас всё-таки укусили?

Яд гадюки гемотоксичен, то есть способен разрушать эритроциты крови. Кроме того, он содержит нейротоксин, действующий на сердечно-сосудистую систему. При укусе развиваются следующие симптомы: боль, отёк и множественные кровоизлияния в месте повреждения. Происходят и внутренние кровоизлияния в различных органах тела. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отёка, который может распространиться вплоть до локтя.

Пострадавшего может тошнить, температура тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, что вызывает слабость, головокружение и в тяжёлых случаях потерю сознания. Наиболее опасен укус гадюки весной, летом её яд ослабевает.

Ни в коем случае не отсасывайте кровь из ранки: яд распространяется по мелким капиллярам, как протёкшие на промокашку чернила, — это действие ситуацию не спасёт, но может её ухудшить, ведь таким образом легко занести в кровь инфекцию. Кроме того, во рту могут оказаться ранки, куда также попадёт яд.

Обездвижьте укушенную конечность, давайте пострадавшему как можно больше питья, желательно простой воды. Допустимы обезболивающий препарат и средство от аллергии. А вот прижигать и резать место укуса нельзя! Стоит также воздержаться от употребления алкоголя — всё это может только навредить.

Куда обращаться за помощью?

Пострадавшего от укуса змеи нужно как можно скорее доставить в любой травматологический пункт или в токсикоцентр: городской расположен в МАУ «ГКБ № 14» по адресу: ул. 22-го Партсъезда, 15а, областной — на Сибирском тракте, 8. Там состояние пострадавшего оценят и при необходимости проведут симптоматическое лечение. Через 5—6 суток, а возможно, и раньше все неприятные ощущения исчезнут.

К слову, смертельных случаев от укуса змеи пока не зафиксировано.

По информации ГЦМП подготовила Надежда БАЯНДИНА.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg