Новости
13 августа 2017, 19:11

В Гуманитарном скучать некогда!

Секретарь Приемной комиссии и помощник ректора по внеучебной работе ГУ Екатерина Мельчугова о дополнительном наборе и сюрпризах будущего учебного года

В августе, пока студенты на каникулах и нет занятий, аудитории и фойе Гуманитарного университета ненадолго затихают. Самая «горячая точка» вуза в эти дни – Приемная комиссия. Тех, кто еще не успел определиться с местом для получения высшего образования, готовы принять все направления ГУ, в основном, конечно, это внебюджет, но на два направления бакалавриата объявлен дополнительный набор на бюджетные места: конструирование швейных изделий и прикладная информатика.

Впрочем, уже совсем скоро – новый учебный год. И университет заживет своей обычной – активной, насыщенной не только учебой, но и не менее интересными, запоминающимися событиями, жизнью.

Что интересно: в нашем вузе и набором, и внеучебной студенческой жизнью руководит один и тот же человек: Екатерина Александровна Мельчугова . Она – и секретарь приемной комиссии и и помощник ректора по внеучебной работе. И, уже сейчас, она не только занята приемом, но и, вместе со своей командой, готовит «нескучную жизнь» будущим первокурсникам. Как именно? Спросим об этом у самой Екатерины Александровны!

Что ждет студентов ГУ, в плане внеучебной работы, в новом году?

Е.М. : Внеучебная жизнь протекает в ГУ по законам учебного заведения. С одной стороны, она подчинена повторяющемуся, из года в год, «обязательному» для каждого вуза событий (День Первокурсника, Конкурс на лучшую академгруппу, Прием ректором лучших студентов в Татьянин день, Мисс-Мистер ГУ), с другой стороны, у нас есть некоторые собственные, исключительно наши, традиции. Одна из них – «Дни первокурсника», с которых, у поступивших к нам ребят начинается их первый учебный год в вузе.

Значит ли это, что 1 сентября не будет учебных занятий, лекций?

Е.М.: Совершенно верно. Нам кажется, что первым делом, «новенькие» должны познакомиться, во-первых, друг с другом, и, во-вторых, с особенной атмосферой Гуманитарного университета. 1 сентября ребят всех направлений ждут встречи с кураторами их групп – а это студенты старших курсов, представляющие актив (творческий, организационный, интеллектуальный) вуза. Встреча неформальная – будут и чай с плюшками, и небольшие игровые задания на командообразование. Сразу после первокурсников ждет фотоквест: увлекательное путешествие по знаковым местам родного нашего города, по ходу которого надо будет выполнить ряд заданий и фото. Все новости с маршрутов студенческих групп будут публиковаться в наших группах в соцсетях, а в финале – выйдет особый фоторепортаж на сайте ГУ.

На следующий день, 2 сентября, всех первокурсников ждет раунд интеллектуальной игры «Мысли за минуту» (эта игра – тоже одно из «особенных» мероприятий ГУ); ритуал Посвящения в студенты и, наконец, концерт всех талантов вуза (а у нас их немало), в котором и сами первокурсники смогут принять участие!

Такое праздничное начало года… а не собьет ли оно серьезный «учебный» настрой у ребят?

Е.М.: Дело в том, что в эти два дня мы не просто развлекаем студентов. Они получают возможность включиться в активный ритм жизни нашего вуза. Вовлечь в эту самую жизнь. Для тех, кто не хочет быть в стороне, кто знает, что у него есть свой талант (а талант есть у каждого, безусловно) и хочет его раскрыть; кто хочет обрести настоящих друзей и прожить каждый день в университете «по полной программе» – эта жизнь будет насыщенной. яркой, незабываемой.

Мы ведь готовим не просто узкого специалиста, напичканного знаниями: наш вуз неслучайно называется «Гуманитарный». Мы формируем личность. Будущие наши выпускники будут работать в областях, связанных с общением с людьми, работой в команде. И опыт внеучебной работы позволит им быть успешными в их будущей деятельности, находить оптимальные решения для любой ситуации, использовать свой профессиональный, человеческий, творческий потенциал.

Какие еще события ждут первокурсников 2017-18?

Е.М.: В первую же учебную неделю мы проведем первое заседание Дискуссионного клуба. Оно будет посвящено предстоящим выборам и обсуждению форм гражданской активности молодых людей. В сентябре же у нас состоится презентация студенческих объединений и клубов ГУ, в которых можно будет участвовать и первокурсникам: Киноклуб, театральная студия «Гуашь», Интеллектуальный клуб, Поэтический, Дискуссионный, Волонтерский и др. Пройдут выборы в Студсовет. Кроме того, мы всегда открыты для инициатив самих студентов: благодаря ей, в свое время, у нас появилась танц-группа «Non-stop», собственная волейбольная команда, Студенческая жизнь вуза – дело рук самих студентов, из года в год мы все вместе делаем ее интересной и увлекательной!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg