Новости
13 августа 2017, 01:12

Особое внимание развитию аграрного комплекса

Развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетных национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. В самом деле, способность страны прокормить себя самостоятельно является одной из основ национальной безопасности.

Урал не может похвастаться благоприятным климатом для выращивания овощей и фруктов. «Зона рискованного земледелия» — это про нас. Тем не менее сельское хозяйство в Свердловской области постоянно совершенствуется, и развитию села уделяется повышенное внимание областных властей. В прорывной стратегической программе «Пятилетка развития» ему отведено одно из ведущих мест.

Чтобы ознакомиться с достижениями аграриев и помочь решить имеющиеся проблемы, временно исполняющий обязанности главы региона Евгений КУЙВАШЕВ запланировал ряд инспекционных поездок по области.

Так, в ходе визита в Белоярский район он посетил крупнейшее в регионе предприятие по переработке овощей — агрокомплекс «Белореченский». Предприятие успешно развивается, ежегодно наращивая производство продукции за счёт строительства мелиоративной системы, овощехранилищ, развития линии глубокой переработки овощей. «Белореченский» получает федеральную и областную поддержку на растениеводство, животноводство, субсидии на произведённое молоко, компенсацию по процентным кредитным ставкам, технические субсидии.

— В июне привозная капуста в магазинах стоила 60 рублей, сейчас мы возим в магазины с доставкой по 8 рублей. Даже некоторые сорта продаем по 5 рублей. Когда есть свой продукт, выращенный на Урале, он и полезнее, и дешевле. Одним словом, программа по поддержке АПК, которая действует в Свердловской области, актуальна и должна быть продолжена, — считает генеральный директор предприятия Виталий ДУНИН.

В 2015 году сельхозпредприятие начало строительство селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель». После выхода на проектную мощность в 2019 году компания будет вести семеноводство 15—20 сортов картофеля, из которых не менее 60% — сорта собственной селекции и селекции Уральского научно-исследовательского института, ещё 40% — сорта российской и зарубежной селекции.

— Предприятие будет производить и продавать 10 000 тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности уральского округа и других регионов России. Этот проект направлен на полное импортозамещение по качественным семенам картофеля. В настоящий момент 95% картофеля в России имеет иностранные корни, — сообщил главный инженер селекционного центра предприятия Игорь КРУПСКИЙ.

Глава Белоярского района Павел ЮДИН рассказал Евгению Куйвашеву о реализации в округе областной программы по устойчивому развитию сельских территорий. С 2009 года в рамках программы «Социальное развитие села» соответствующую выплату на приобретение жилья получили 95 семей Белоярского района, в том числе 66 молодых семей и молодых специалистов. За это время приобретено 884 квадратных метров жилья и введено в эксплуатацию 2 407 квадратных метров в новых жилых домах. До конца года социальные выплаты на приобретение жилья получат ещё 19 семей.

Евгений Куйвашев немедленно внёс вклад в повышение комфортности жизни сельхозпроизводителей. В Белоярском уже осенью этого года будет установлена новая газовая котельная, средства на которую — 11,5 миллиона рублей — будут выделены из резервного фонда.

Ранее с просьбой о помощи в решении проблем с теплоснабжением к главе региона обращались муниципальные власти.

— Действующая угольная котельная 1960 года постройки имеет три котла, из которых один не работает, а два нуждаются в капитальном ремонте. Письмо о необходимости новой котельной мы писали губернатору, — проинформировал Павел Юдин.

Евгений Куйвашев отметил, что решение о финансировании принято, и поручил ввести новый энергообъект в работу уже к началу отопительного сезона. Новая блочная газовая водогрейная котельная мощностью 2 МВт обеспечит теплом жителей микрорайона Кристалл и туберкулёзную больницу с санаторием.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg