Новости
12 августа 2017, 19:54

Первое правило робота: не навредить человеку

О том, что роботы производят и как лечат, рассказала Валентина Овчинникова Лекторий УрФУ во дворе IV Уральской индустриальной биеналле продолжается. Старший преподаватель департамента машиностроения Уральского федерального университета Валентина Овчинникова встретилась с горожанами, чтобы поговорить о роботах в современном мире.

Сегодня введено в эксплуатацию огромное количество роботов, 90% из них промышленные — существуют, например, подводные лесорубы, популярные в Америке, бытовые роботы (мойщики, пылесосы и пр.), персональные роботы, востребованные в Азии. Здесь они решают социальную задачу — это роботы-артисты, экскурсоводы, официанты и прочие. Все они составляют примерно 7-8 %, а оставшиеся 2-3 % внедрены в медицине и военной области. К примеру, в медицине необходимы нанороботы для того, чтобы вылечить человека после инсульта, они доставляют в определенную точку человеческого организма лекарство, а затем уничтожаются, достигнув цели. В Москве проходят доклинические испытания подобных роботов. В Германии уже есть робот, выполняющий операции на человеческом мозге и сердце, им управляет врач с расстояния, в России же такие роботы только создаются.

Относительно военных роботов, преподаватель УрФУ Валентина Овчинникова отметила, что первый закон робототехники гласит: «Робот не может причинять вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред», поэтому до сих пор не создано ни одного робота, который убивает. Есть роботы боевые — они проводят разведывательные работы, обезвреживают, диагностируют и выполняют вспомогательные функции.

«Есть компании, которые запрещают использовать своих роботов военным даже в производстве, если это касается сборки и разборки средств уничтожения», — отметила Овчинникова.

Также участники лектория УрФУ узнали, что роботов с антропоморфным искусственным интеллектом нет и не будет — их обязательно нужно программировать. Существуют роботы программируемые и обучаемые с элементами искусственного интеллекта.

Одно из главных направлений развития робототехники — нейротехнологии.

«Для того чтобы понять, будет ли работать робот с человеком и наоборот, мы должны считать психоэмоциональное состояние человека и предугадать, что он будет делать в ближайший момент — это новое поколение роботов, которые придут через 2-3 года», — отметила лектор.

В завершении лекции она добавила, что главная проблема России — восприятие использования роботов в любых направлениях, кроме промышленного.

«Ежегодно Китай покупает 50 тысяч роботов, а Россия — 500. Роботов в России мало, потому, что мы не готовы, но самое важное для осуществления четвертой индустриальной революции — промышленные роботы», — добавила Овчинникова.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg