Новости
11 августа 2017, 22:07

Отзвук блокадного эха

Свою маму Валентин Николаевич не помнит — образ её сохранился на крошечной, пожелтевшей от времени фотокарточке, бережно хранимой в семейном архиве. Фотографии папы, погибшего на фронте, и вовсе нет — только карандашный рисунок, воссоздавший почти мифический образ. Когда началась война, маленькому Вале УСАЧЁВУ был всего годик. Свой второй день рождения он отпраздновал 7 сентября в Ленинграде. А днём позже началась блокада.

События того страшного года Валентин Николаевич знает лишь по рассказам. Каким чудом пережил малыш ту тяжёлую зиму — одному богу известно. Отец на фронте, скудный блокадный паёк... Семья мужественно держалась, день за днём, пока однажды мама маленького Вали не потеряла продуктовые карточки.

— А может, украл кто, воспользовался моментом, — пытается он сложить воедино фрагменты давней печальной истории. — А без карточек — как прожить? Верная смерть!

Мама умерла. Малыша — плачущего, голодного, но живого — нашли возле её тела соседи. Сердобольные люди отвели Валю в приют, где мальчишку пригрели, а вскоре переправили на «большую землю», в детский дом, находившийся в Горьковской области. Там о блокадных детях заботились, невзирая на все тяготы военного времени.

— Председатель колхоза велел всем сдавать молоко для нужд детского дома, — рассказывает Валентин Николаевич. — Так и выжили.

Валентин УСАЧЁВ за полгода собрал утраченные документы. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

После войны Усачёв вернулся в родные края, поступил в ремесленное училище в Кронштадте. Затем — служба в армии. Отслужив же, готов был уехать на край земли, чтобы начать жизнь с чистого листа. Так и оказался на Урале, в Свердловске, о котором слышал от сослуживцев немало. Здесь и прожил жизнь, почти не возвращаясь в памяти в блокадное детство. Лишь недавно решился восстановить документы, утраченные в эвакуации. Спустя полгода из Санкт-Петербурга пришёл ответ. Вместе с подтверждённым статусом блокадника Валентин Николаевич получил и памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда», направленный Администрацией Губернатора Санкт-Петербурга. Награду ветерану вручил 10 августа глава Администрации Чкаловского района Вячеслав МИШАРИН.

Памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда». Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

На торжественной встрече Валентин Николаевич держался застенчиво — не привык рассказывать о себе, да и биографию свою примечательной не считает. Больше 30 лет проработал на шинном заводе — станочником-шероховщиком. После выхода на пенсию тоже не сидел сложа руки — собственный дом, хозяйство, огород... Про дела садовые-урожайные Усачёв рассказывает куда как более охотно, чем о далёком блокадном детстве.

Фотографии из семейного архива — немногое, что напоминает о военном прошлом. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

— Я вижу, что вы настоящий оптимист, как все ленинградцы! — не скрыл восхищения Вячеслав Мишарин.

Приняв награду из рук главы Администрации, ветеран признался: для него это не только личная веха, но и память о родителях, которых совсем не помнит, о погибшем отце.

Сегодня на территории Екатеринбурга проживает около двухсот уроженцев Ленинграда, переживших блокаду. В Чкаловском районе их 13.

— Всё меньше нас становится, — вздыхает координатор «Союза блокадников Ленинграда» по Чкаловскому району Валентина КОПТЯКОВА.

Однако ветераны не унывают, стараются держаться вместе. Отмечают сообща все знаковые даты, совместно празднуют дни рождения. Выходят в школы, общаются с подрастающим поколением.

— И стихи пишем, и песни поём, — рассказывает Валентина Васильевна. — И при возможности во всём помогаем друг другу.

Своего нового члена районное отделение «Союза блокадников Ленинграда» с радостью взяло под своё крыло — уже через месяц Валентин Усачёв в ряду других ветеранов примет участие в торжествах, посвящённых годовщине блокады. А заодно и день рождения отпразднует. В сентябре Валентин Николаевич отметит 78-летие — награда подоспела чуть раньше, став своеобразным подарком к предстоящей дате.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg