Новости
10 августа 2017, 15:05

Не прийти на выборы, а потом критиковать с дивана - разве это позиция?

Илья Захаров рассказал о подготовке к выборам губернатора.

Председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о подготовке к предстоящим 10 сентября выборам губернатора Свердловской области.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Павел Рубцов. До выборов губернатора Свердловской области остался месяц. Сегодня у нас в гостях председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. Илья Викторович, здравствуйте!

Захаров И.В.: Здравствуйте!

Ведущий: Выборы выходят на финишную прямую, определились кандидаты. Всего кандидатов шестеро?

Захаров И.В.: Да, шесть кандидатов. Сначала выдвигалось 11, пятеро не смогли пройти муниципальный фильтр. Возможно, в дальнейшем муниципальный фильтр претерпит какие-то изменения.

Ведущий: Элла Панфилова высказала мнение, что голосование в сентябре - неправильно. Лучше переносить на октябрь или на весну.

Захаров И.В.: Да, логика в этом есть, в октябре-ноябре или весной явка избирателей увеличится, будем работать над этим.

Ведущий: Пока еще не слышно агитации кандидатов, хотя остался всего месяц.

Захаров И.В.: Есть уже агитация. Я отдельно остановлюсь на том, что видел. Есть выделенные согласованные места для агитации, не надо размещать ее на мусорных контейнерах и помойках. Недавно избирательная комиссия Свердловской области разбиралась с этой ситуацией и вынесла предупреждение за нарушение правил ведения предвыборной агитации. Я бы усилил ответственность кандидатов за правильную агитацию без нарушения правил. Другие ведут свою агитацию в соответствии с законом. Можно спорить о содержании материалов, но надо вести ее в рамках закона.

Ведущий: Почему так вяло ведут агитацию кандидаты? Потому что лето?

Захаров И.В.: Да, лето, но в основном кандидаты и их доверенные лица ведут личную работу с избирателями на встречах. Это более эффективно, чем листовки и плакаты. С 12 августа начинается агитационная кампания в СМИ, но кандидат вправе начинать агитационную кампанию сразу после выдвижения, печатать листовки, плакаты, футболки и календари, только в средствах массовой информации нельзя агитировать до 12 августа. Накануне прошла жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади.

Ведущий: К вопросу о явке на выборы. Многие призывают вообще не ходить на выборы.

Захаров И.В.: Законом это не запрещено, у нас нет обязанности участвовать в выборах.

Ведущий: Есть же мнение, что нужно вводить такую обязанность, это есть в некоторых странах.

Захаров И.В.: Да, такое мнение есть. В некоторых странах есть ответственность за неявку на выборы, вплоть до лишения свободы, штрафы. Надо ли это делать в России, это спорный вопрос. У нас надо призывать, уговаривать. Во многих городах даже есть розыгрыш призов, чтобы поднять явку на выборы. Здесь я не вижу нарушений. У нас в городе есть призы для людей, впервые пришедших на выборы: ручки, сувениры. Это не заставляет выбирать конкретного кандидата, оставляет свободу выбора. Людям надо объяснять, убеждать.

Ведущий: Есть моральный аспект - мы заменяем гражданскую ответственность раздачей плюшек.

Захаров И.В.: Да, здесь палка о двух концах. Если человек не пошел на выборы, а потом он критикует эту власть с дивана - разве это позиция? Нужно проявлять активность, начать участвовать в политической жизни.

Ведущий: В Екатеринбурге лотереи нет?

Захаров И.В.: Нет, не будет. В Екатеринбурге больше людей с активной гражданской позицией. И люди могут связать такие лотереи с тем, что власть принуждает их идти голосовать. У нас высокий либеральный дух, могут быть жалобы. Нужно убеждать молодежь, пенсионеров прийти, проявить свою позицию. Выборы губернатора - выборы руководителя области, а 18 марта мы выбираем руководителя государства. Можно сказать, что эти выборы - репетиция перед главными выборами страны. Объективно явка на выборы Президента Российской Федерации будет выше.

Ведущий: Какую явку Вы прогнозируете 10 сентября?

Захаров И.В.: Есть прогнозы 40-42 процента, я думаю, что реально - от 30 до 35 процентов. В частности, это и по причине такой вялой предвыборной агитации кандидатов. Кандидаты должны вести более активную кампанию, делать яркие заявления, больше общаться с избирателями.

Ведущий: Выборы - это повод показать свою гражданскую позицию.

Захаров И.В.: Полностью с Вами согласен. Здесь еще повлияет и отмена открепительных удостоверений, отмена досрочного голосования. Сейчас некая замена этому есть. На мой взгляд, отмена досрочного голосования - не совсем правильный ход. Если человек срочно по делам или в отпуск должен уехать, его голос теряется. Можно спорить по этому поводу, сегодня некоторая замена этому есть - если человек уезжает только в пределах области, у него есть возможность голосовать, но это касается только выборов губернатора.

Ведущий: И по территории субъекта Федерации можно передвигаться?

Захаров И.В.: Да, надо прийти до 30 августа в свою территориальную избирательную комиссию, обычно это в зданиях районных администраций. Если твердо знаешь, что будешь не в городе 10 сентября, а прописан в городе, нужно прийти в территориальную комиссию, заполнить бланк заявления, получить отрывной талон. Нужно, чтобы избиратель знал, где он будет находиться в день голосования. Избирательная комиссия подскажет, в какую комиссию подойти. Это можно сделать и в рамках города, проголосовать на другом участке в городе.

Ведущий: Это аналог открепительного талона?

Захаров И.В.: Да, можно так сказать. Если избиратель не подал такое заявление. Если избиратель по каким-то причинам не успел этого сделать, но знает, что 10 сентября его не будет, то с 5 сентября до 14:00 9 сентября он может прийти на свой участок и подать заявление, ему скажут, где он сможет проголосовать, указать, в какой из комиссий это возможно. Сейчас можно подать такие заявления через областные многофункциональные центры, их адреса есть на сайте избирательной комиссии области, в городских МФЦ тоже могут подсказать. Мы пытаемся заключить соглашение с городскими МФЦ, но это процедура не простая. Возможно, в эти выборы и не получится, но в областных МФЦ это сделать можно, в любом филиале и подразделении.

Ведущий: Уважаемые радиослушатели, если вы знаете, где будете 10 сентября, дома или нет, решайте, как вам лучше голосовать. Помните, что это ваш моральный и гражданский долг.

Захаров И.В.: Да, я призываю всех прийти на выборы и проголосовать!

Ведущий: Мы будем еще встречаться до выборов и после, чтобы подвести итоги. У нас в гостях был председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. До новых встреч!

Захаров И.В.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото Антона Буценко

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg