Новости
10 августа 2017, 01:53

«Не время и не место туристу в Асбесте»? Родина Самойловых и пристанище Неизвестного в спецпроекте JUSTTRIP

Продолжаем путешествие по уральской провинции.

В Свердловской области есть немало городов, в которых областные власти видят туристический потенциал и вкладывают солидные средства как в инфраструктуру, так и в пиар на уровне региона, государства или даже на мировом уровне. Одни города воспеты в классической русской литературе, другие в кино, третьи имеют богатейшую историю и, благодаря этому, входят в целые туристические маршруты, такие, как Самоцветное кольцо Урала. Но и в городах сугубо промышленных и далеких от троп паломников есть на что посмотреть. Сегодня в проекте JUSTTRIP Асбест – маленький город с мировым культурным наследием и мировыми запасами полезных ископаемых. И здесь есть где развернуться настоящему туристу.

Не все уроженцы Асбеста считают его меккой для культурного или промышленного туризма.

Семен Чирков, главный редактор паблика «Типичный Екатеринбург» ВКонтакте:

«Все зависит от того, что хотят увидеть туристы. На самом деле, центр притяжения жизни в городе сейчас - это торговый центр, который недавно забабахали в центре города. Ха-ха-ха... Если повезет с погодой, то я бы заехал на базу «Бодрость», которая расположена на реке Рефт. За последние годы ее привели в порядок. И там можно прикольно отдохнуть. Как на Шарташе, если не лучше. А так, даже не знаю. На самом деле делать в Асбесте особо нечего. В Асбесте нет ни музея Чайковского, как в Алапаевске, скажем, ни какой-то своей отдельной культурной или исторической фишки, которая была бы интересно подана. Вот если бы при местном музее был аттракцион - положи деньги в сумку, сшитую из асбестового волокна и брось в огонь - то да. Было бы круто. Но этого нет. Нет даже музея «Агаты Кристи». То есть город не занимается ровным счетом ничем, чтобы хоть как-то привлекать туристов. Единственные, кто едут в Асбест с других регионов, как туристы - это фанаты страйкбола. Потому что под Асбестом на территории заброшенной фабрики есть полигон».

Впрочем, не все жители так категоричны.

Главная культурная достопримечательность Асбеста, конечно, местный Дворец культуры, а точнее, две скульптуры перед ним. Несмотря на то, что за пределами города о них практически неизвестно, любой образованный местный житель направит туриста в первую очередь именно туда. Две музы с пышными формами и непропорционально маленькими головами – «Наука» и «Искусство» работы признанного мирового мастера Эрнста Неизвестного. Неизвестный жил в Асбесте в 1956 году по приглашению офицеров ГУЛАГа. На память о кратковременном пребывании он подарил горожанам две скульптуры, которые стоят перед входом с ДК, который построили заключенные ГУЛАГа.

Власти муниципалитета, конечно, следят за наследием Неизвестного, но порою как-то спустя рукава. Например, зимой коммунальщики сгребают прямо на них снег с парковки перед ДК.

Еще одна городская достопримечательность – асбестовый карьер. Месторождение «горного льна» на Урале считается одним из самых крупных в мире, а карьер и его отвалы по площади превышают сам город. Он представляет собой воронку овальной формы длиной 11,5 км, шириной 2 км и глубиной 350 метров. Впрочем, предприятие «УралАсбест» не планирует останавливаться на достигнутом и продолжает добычу, планируя увеличить глубину карьера в два раза. Спуститься туда не получится, территория охраняется. Но есть смотровая площадка (даже две – со стороны водонапорной башни и со стороны 101 квартала), к которой ведут самодельные указатели. С нее открывается потрясающий вид на карьер. Гигантские БелАЗы, шагающие экскаваторы и товарные составы, работающие на дне, выглядят, как игрушечные. По слухам, чтобы доехать по серпантину от верхней части месторождения до низа, можно потратить целый день.

Есть в городе минимум два музея – музей художника-графика Н.М. Аввакумова и Асбестовский исторический музей. Некоторые памятники архитектуры пребывают в плачевном состоянии, городским властям явно не до них. Так, от стадиона «Строитель», возведенного в 1930-е годы, осталась только входная группа. Судя по воротам, украшенным колоннами и лепниной, раньше здесь было на что посмотреть. А сейчас здесь гаражный кооператив.

Вообще, власти муниципалитета не особо следят и за благоустройством. Фонтан в городе не работает, клумбы далеки от современных стандартов, а малых архитектурных форм или точек притяжения в Асбесте почти нет. Интерес как для местных жителей, так и для туристов может представлять «Скамья примирения» - сидение ее имеет излом в центре и сидящие люди (поссорившиеся парочки) съезжают друг к другу по наклонным плоскостям.

ФОТО: uraloved.ru

Удивительно, но Асбест воспет русскими рокерами. В репертуаре группы «The Mattrix» есть целый альбом «Резня в Асбесте», в котором есть две инструментальные композиции – «Добро пожаловать в Асбест» и «Реквием по Асбесту», а также заглавная композиция «Резня» со строчками: «Не время и не место, идет резня в Асбесте». Город для музыкального материала выбран не случайно – лидер группы Глеб Самойлов, больше известный, как один из создателей культовой рок-группы «Агата Кристи», родился именно здесь. Здесь живут его родители, и сложно поверить, но музыкант иногда приезжает на малую родину, навещает родителей и встречается с друзьями детства.

Несмотря на плотный гастрольный график, Глеб Самойлов время от времени посещает родной город. ФОТО: Владимир Нифонтов.

Малый размер и небольшая численность населения не мешают городу иметь отношение ко многим известным личностям. Помимо братьев Самойловых и Эрнста Неизвестного, в Асбесте жили и другие «ВИПы». В 1957 году сюда был сослан политический деятель и революционер Лазарь Каганович. В Асбесте родились советский художник-график Николай Аввакумов, бывший губернатор Пермского края Виктор Басаргин, бывший свердловский вице-премьер, депутат заксобрания Владимир Власов, олимпийцы Илья Марков и Егор Мехонцев.

Владимир Нифонтов, SOK PROMO, организатор гастролей российских и мировых звезд:

«Посмотреть в Асбесте есть что. Дом напротив ДК Горького, где жил Каганович. Пятиэтажка на Войкого, где жили Самойловы. Школа номер 1, где они учились. Кладбище, где похоронен Саша Козлов (клавишник «Агаты Кристи» - прим. ред. ). Скульптуры Эрнста Неизвестного возле ДК Горького. Подвал дома на проспекте Ленина, где тренировался Егор Мехонцев. Это навскидку».

Несмотря на развитую промышленность, есть в окрестностях города и природные достопримечательности. Через город протекает река Большой Рефт, которая, несмотря на название, не так уж велика. Она впадает в Рефтинское водохранилище, образованное после строительства на реке Рефтинской ГРЭС. Мощность электростанции - 3800 МВт (для сравнения мощность БАЭС, расположенной неподалеку, 600 МВт). Выше по течению находятся Сорочьи скалы, растянутые вдоль берега на 300 метров.

ФОТО: uraloved.ru. Благодаря Рефтинской ГРЭС вода в местной реке не замерзает круглый год.

Асбест расположен в 81 км от Екатеринбурга на востоке области. На автомобиле надо ехать по Тюменскому тракту до Верхнего Дуброво, потом уходить левее, на Заречный, проезжать по Объездной дороге, на заезжая в город, а после железнодорожного переезда уходить на север до самого Асбеста.

Яндекс.Карты.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg