Новости
9 августа 2017, 17:49

От заката до рассвета: горы, набережные и мистические места Крыма

Места, которые запомнятся надолго.

Горы, набережные городов-курортов и места, снискавшие репутацию мистических, - в Крыму путешественник найдет для себя виды и развлечения на любой вкус. О том, где на полуострове лучше всего встречать закаты и рассветы так, чтобы это запомнилось надолго, - в материале РИА Новости .

Городская романтика

Севастополь

Главные ассоциации с Севастополем связаны с его боевой славой. «Город русских моряков» и «город-герой» - практически первое, что приходит на ум при упоминании Севастополя. Большинство музеев и достопримечательностей здесь связаны именно с подвигами жителей города. Одна из главных - диорама обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны. Романтические места города тоже неразрывно связаны с военно-морской тематикой. Название площадей и бульваров говорят сами за себя. Бывалые туристы советуют для вечерних романтичных прогулок такой маршрут: начать прогулку можно с живописного Приморского бульвара, затем, поднявшись по красивой широкой лестнице, вы оказываетесь на одной из центральных площадей города - площади Нахимова. А уже оттуда можно спуститься на Графскую пристань. К слову, моряки считают пристани принадлежностью речного флота, а в обиходе стараются употреблять слово «причал». На Графской пристани расположен памятник затопленным кораблям. Именно отсюда открывается наиболее живописный вид на закаты и рассветы.

На карте Севастополя есть еще одно удивительное место, идеально подходящее для встречи закатов и особенно рассветов. Херсонес Таврический, или просто Херсонес, - это одна из главных архитектурно-исторических достопримечательностей Севастополя. Эллины основали этот город в начале IV века до нашей эры. Уже почти 100 лет в районе Херсонеса проводятся археологические исследования. За это время был восстановлен облик города. Археологи откопали жилые кварталы, площади, рынки, ремесленные мастерские и многое другое. Увидеть рассвет в такой практически мифологической обстановке - бесценно.

Ялта

Пожалуй, один из самых знаменитых городов-курортов Крыма - Ялта. Кому-то может показаться, что этот облюбованный туристами город - не самый очевидный выбор для романтических прогулок под луной. Но и здесь можно найти укромные уголки, особенно если приехать не в разгар сезона. А виды рассветов и закатов точно не разочаруют. Гарантом может служить классик мировой живописи Иван Айвазовский: его картина, написанная в 1861 году, называется «Закат над Ялтой». Какие еще тут могут быть нужны рекомендации? Полюбоваться романтическими видами лучше всего с городской набережной Ялты, которую в былые годы русские деятели искусства сравнивали с променадами Ниццы и Монако. К тому же любители литературы могут представить, что именно в этих местах мог любоваться закатами Антон Чехов, который неоднократно бывал в Ялте, а последние годы жизни жил в этом курортном городе.

Посмотреть свысока

Чатыр-Даг

Безусловно, чтобы найти самые выигрышные виды в Крыму, придется вскарабкаться повыше, в горы. Во всей гряде гор Крыма Чатыр-Даг, называемая также Шатер-горой, занимает особенное место. Этот горный массив стоит обособленно от соседних скал и возвышается над ними. В ясную погоду эту гору прекрасно видно и с моря, и с суши. Неслучайно с давних времен мореплаватели ориентировались по ней. На вершине горы есть плато - возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо расчлененной поверхностью. Это место и можно использовать как смотровую площадку.

Аю-Даг

Еще одна знаменитая возвышенность Крыма - Аю-Даг, или Медведь-гора. Она расположена на юге Крыма и разделяет Алушту и Большую Ялту. У основания расположен курортный Партенит, а с другой стороны находится известный лагерь «Артек». На самой высокой точке Аю-Дага находится курган Желаний. Поверье гласит, что он исполнит желание того, кто положит к его основанию камень, который принесен туда с другого места. Впрочем, можно и не таскать на вершине камни с места на место, а просто, укутавшись потеплее, встретить закат и дождаться рассвета. Вход на территорию Медведь-горы свободный, но новичкам будет трудновато самостоятельно добраться до вершины. Тропу, ведущую на смотровую площадку, прокладывали очень давно, поэтому тем, кто собирается на вершину впервые, лучше воспользоваться услугами гида-инструктора.

Ай-Петри

Очень выигрышная панорама на весь южный берег Крыма открывается с горы Ай-Петри. Название горы с греческого переводится как «Святой Петр». С вершины как на ладони видны Алупка, Ялта, Мисхор. Однако, чтобы можно было увидеть все это великолепие, должно повезти с погодой - Ай-Петри славится своими туманами.

От заката до рассвета: Крым мистический

Храм Солнца

Название этого места намекает, что здесь непременно стоит встречать рассветы и закаты. Храм Солнца - так называют необычный каменный ансамбль на горе Ильяс-Кая, он находится недалеко от бухты Ласпи. Если смотреть издалека, то камни напоминают гигантский раскрывшийся цветок. Волею природы валуны здесь расположены так, что первый луч солнца падает точно в сердцевину «цветка». Считается, что центральный камень этого «цветка» - место силы. По легенде храм Солнца в Крыму - это не что иное, как космический портал и источник энергии Земли. И этой энергии многие находят применение. Говорят, что, забравшись в каменный цветок, следует мысленно задать вопрос или загадать желание. Многие из тех, кто посетил это место, утверждают, что ответ придет сразу, а желание тоже сбудется довольно быстро. В благодарность рекомендуется оставить в храме Солнца какой-то сувенир или небольшой подарок.

Долина привидений

Еще одно место, окутанное мистическими историями, - Долина привидений. Встретить рассвет здесь - приключение не для слабонервных. Недалеко от Алушты, на западном склоне южной гряды Демерджи-яйлы, можно наблюдать таинственный пейзаж. Огромные глыбы и валуны, находящиеся здесь, напоминают фигуры людей, животных, фантастических существ - каждый гость в зависимости от фантазии может увидеть в глыбах что-то свое. Самый крупный валун получил прозвище «Великан», его диаметр - 5 метров, а высота достигает 25 метров. Всего каменных призраков здесь насчитывается больше 100, причем с движением солнца многие камни будто бы начинают оживать и менять свой облик, так что не стоит удивляться, что на закате тут начинают блуждать тени самых причудливых форм.

Фото РИА Новости

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg