Новости
13 июня 2018, 18:34

В "Титановой долине" Свердловской области открыли первый завод: там будут делать инструменты для нейрохирургии

Проект уже попал в ТОП-10 площадок России.

В свердловской "Титановой долине" запустили первый завод. Им стало предприятие "Зибус", где будут изготавливать медицинское оборудование для нейрохирургических операций. Как рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, сам проект уже попал в ТОП-10 инвестиционных и производственных площадок России.

Вместит до 20 предприятий

– С 2010 года около Верхней Салды строится особая экономическая зона "Титановая долина", – напомнила министр. – За 8 лет там проложили коммуникации, провели газопровод, электроэнергию, начали развивать дорожную сеть. Территория площадью почти 300 гектаров находится в 180 километрах от Екатеринбурга. Ее планируется застраивать всю – там вместится до 20 заводов. В приоритете производство изделий из титана, компонентов и оборудования для металлургии и машиностроения, деревообработки и производство медицинской аппаратуры.

Особенность проекта в том, что помимо государственных инвестиций, основную часть денег вкладывают сами резиденты "Титановой долины".

– Наш проект попал в ТОП-10 промышленных площадок по России, – подчеркнула Казакова. – В него вложено почти 6 миллиардов рублей, из них 3,4 миллиарда – государственные средства, остальное – от резидентов.

Инструменты для вскрытия черепа

На днях в "Титановой долине" состоялось открытие первого завода, "Зибус". Как отметил его исполнительный директор Евгений Дорнбуш, предприятие начали строить в 2016 году. Полная стоимость проекта составила 126 миллионов рублей. И в ближайшие 10 лет в проект планируют вложить еще 120 миллионов инвестиций.

– Мы первыми запускаем производство в "Титановой долине", – рассказал Дорнбуш. – И к 2020 году планируем, что наша продукция займет одну пятую российского рынка. В январе в цехе появились два станка, а само открытие состоялось в июне 2018 года. "Зибус" будет выпускать три группы продуктов: бур для отверстий в черепе без риска травмирования мозга, инструменты для сверления и резания костей и титановые клипсы – для операций по восстановлению целостности черепа после операций и травм.

Главный плюс производства такого сложного оборудования в Свердловской области – это более низкая стоимость. Цена на него будет на 20-30% дешевле, чем за рубежом: обычная стоимость бура составляет около 30 тысяч рублей, в "Зибусе" его будут делать за 13. А областной бюджет получит серьезные налоговые отчисления.

Как уточнил главный хирург управления здравоохранения Екатеринбурга Алексей Столин, подобные инструменты очень важны для медицины города и региона.

– Их могут использовать нейрохирурги, ортопеды, чтобы обеспечить хирургический доступ к органам без риска, быстро и качественно, – объяснил он. – Они помогут при удалении опухолей головного и спинного мозга, гематом, при лечении патологий. Такие инструменты могут также использовать стоматологи, ортопеды, ортодонты.

В сентябре начнет работу Ural Boeing Manufacturing — совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing, где будут выпускать штамповки авиационного назначения. В конце года откроется завод режущего инструмента для фрезерования "Инструментальное производство Миникат". А в мае запустили строительство цехов деревообрабатывающего предприятия "Стод" – крупнейшего резидента "Долины".

Также планах построить и вторую очередь "Титановой долины" неподалеку от Екатеринбурга и Кольцово. Проект назвали "Уктус" в связи с тем, что там будет упор на производство авиационной техники: самолетов "Л-410", вертолетов, учебно-тренировочных комплексов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg