Новости
5 июня 2018, 03:03

С котами и змеями нельзя: чем встретит болельщиков фан-зона Екатеринбурга

Фоторепортаж с главной стройки мундиаля.

Чемпионат мира по футболу 2018 в Екатеринбурге чаще всего ассоциируется с двумя локациями: стадионом "Екатеринбург Арена", где пройдут четыре матча мундиаля, и фан-зоной в ЦПКиО - "точкой сборки" болельщиков всех стран и континентов. Готовность "Екатеринбург Арены" к ЧМ доказана тремя тестовыми играми, состоявшимися в апреле и мае. А как поживает фан-зона? Готова ли? Правда ли, что ее запрещено фотографировать? За ответами на эти гамлетовские вопросы корреспондент " Уралинформбюро " отправился в парк Маяковского.

Первое утро июня выдалось холодным и малоснежным — как и положено для Урала. С насупленного неба на головы посетителя ЦПКиО лениво сыплется белая крупа. По аллеям парка деловито снуют полицейские, росгвардейцы и бригады рабочих, монтирующих газебы (легкие шатровые конструкции) для торговых точек. Одинокий дворник выгребает мусор из чаши фонтана перед большим экраном.

Первый вопрос, который задает себе случайный путник, очутившись в недрах ЦПКиО — где спряталась фан-зона? Второй — где тут туалет? Увы и ах: цивилизованные, но платные туалеты открываются только в 10.00. Забежал в парк спозаранок — крутись как хочешь. Или посети бесплатную "точку" — внешним видом более смахивающую на разрушенный ядерным взрывом вокзальный буфет.

Стены "точки" покрыты угрожающими надписями вроде "Екб killers" (добро пожаловать, дорогие интуристы) и символами, отдаленно напоминающими фашистскую свастику. Никакой двери в этом милом санузле не предусмотрено, да и зачем? Воровать-то тут, как в анекдоте, нечего!

Путь к главному "храму" мундиаля усыпан неказистыми кафешками (своим дизайном навевающими ностальгию по 90-м годам), парками аттракционов, будками охранников и рекламой компании, отвечающей за цветники ЦПКиО. Периодически на горизонте всплывают суровые нагромождения валунов — местные "сады камней". Сюрприз для болельщиков из Японии?

Наконец справа по борту начинается неровный, как пульс сердечника, забор парка "Городок сказок". Ворота городка сторожат фигурки древнерусских стрельцов с пушками и — внезапно — советского милиционера. Оказывается, мы на верном пути: сразу за стрельцами дорога поворачивает направо и — вуаля! Мы у врат фан-зоны.

" Уралинформбюро " неоднократно информировало читателей о планах по оформлению этой ключевой площадки чемпионата, где с 14 июня по 15 июля будет проходить фестиваль болельщиков. Изначально фан-зону планировали сдать к 1 июня. И вот заветный дедлайн настал.

Судя по тому, что увидел корреспондент агентства — фестивальная территория все еще в процессе сборки. Над стройплощадкой разносится рев бензопил, стук молотков и истошное жужжание электродрелей.

Правда, дело потихоньку движется к финишной прямой: уже смонтированы трибуны, большая сцена с экраном, четыре шатра причудливо-сфероидной формы, один большой шатер-газеба и вместительный деревянный домище, очертаниями напоминающий барак на Вторчермете. Виднелась и еще одна неопознанная железная конструкция, очевидно, вышка для телеоператоров. Семь дощатых домиков размерами поменьше тоже почти собраны – но пока стоят без крыш.

А вот обещанные биотуалеты и разнокалиберные контейнеры для мусора вполне себе присутствуют, причем в изрядном количестве — около сотни штук. Большинство этих объектов находятся внутри периметра, но некоторые стоят за забором.

Более подробно ознакомиться с процессом пока не получается: площадка наглухо огорожена забором, по периметру которого прохаживаются суровые сотрудники полиции. У одного из входов дежурит целый автобус со стражами порядка — несмотря на то, что мундиаль еще не начался.

Так что снимать все это великолепие пришлось, используя примитивные военные хитрости: через прореху в заборе и с насыпи, расположенной по соседству детской железной дороги. Кстати, именно со стороны детской узкоколейки на фан-зону открывается самый красивый вид.

Можно сколько угодно удивляться столь крутым мерам предосторожности, но екатеринбуржцы — народ понятливый. Время нынче неспокойное, безопасность лишней не бывает. А чтобы гости фестиваля не перепутали, что им можно, а что нельзя — к их услугам большой красный параллелепипед напротив главного входа на фестивальную площадку. С длинным-длинным сводом правил поведения и запретов.

В частности, участникам фестиваля болельщиков строжайше возбраняется нарушать режим работы фан-зоны, проникать куда не положено, оскорблять общественность провокационными баннерами, наносить на шатры надписи и рисунки, залезать во время действа на сцену, распространять агитационные и рекламные листовки, запускать пиротехнику, разводить костры, ломать зеленые насаждения, ходить в масках или шлемах (привет реконструкторам Средневековья) и выдвигать лозунги политического и идеологического характера.

Есть ограничения и по использованию аппаратуры. Так, нельзя включать в фан-зоне персональные беспроводные точки доступа к Wi-Fi, 3-G и 4-G роутеры, а также использовать для "раздачи" интернета смартфоны и планшеты.

Запечатлеть на "цифру" фанатское буйство тоже не получится: правила поведения в фан-зоне запрещают иметь при себе телевизионное или телекоммуникационное оборудование, штативы для фото-и видеоаппаратуры, устройства для записи, передачи, загрузки и публикации в Интернете звука, видео- и фотоизображений. Правда, последний пункт имеет пометку "для коммерческих целей". Но поди докажи охранникам, что снимаешь фестиваль не для продажи, а для себя любимого!

Понятное дело, на фестиваль нельзя протаскивать наркотики, пиротехнику, взрывчатые вещества, стеклянные контейнеры и бутылки. Но это далеко не весь список запрещенных артефактов. Из фан-зоны также могут запросто изгнать, если явиться поболеть за любимую команду, пряча в кармане:

- окисляющие вещества и органические перекиси;

- лекарственные препараты более одной упаковки и более 7 различных наименований, кроме тех, что предусмотрены рецептом врача, причем рецепт посетитель фан-зоны обязан предъявить на входе;

- рабочие инструменты;

- жидкости в емкостях более 100 миллилитров;

- термосы и флаги;

- любых животных, кроме собак-поводырей (невольно вспоминается знаменитое булгаковское "С котами нельзя");

- спортинвентарь или спортивное оборудование;

- предметы с товарными знаками или другими видами рекламных знаков или информации;

- лазерные устройства и фонари;

- дроны и воздушные змеи;

- складные стулья или скамьи;

- бронежилеты;

- музыкальные инструменты;

- бумажные рулоны;

- зонты высотой выше 25 сантиметров;

- средства личной гигиены.

Стоит напомнить, что в дни мундиаля припарковаться перед фан-зоной тоже не выйдет. Парковка для участников фестиваля будет организована на площадке МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО".

А вокруг ЦПКиО на время матчей чемпионата планируется создать транспортный периметр с жестким пропускным режимом. Как ранее писало " Уралинформбюро ", в границы периметра попадут улицы Восточная (от Большакова до ЦПКиО) и Ткачей (от Машинной до ЦПКиО).

В дни проведения матчей периметр безопасности вокруг фан-зоны будет действовать с 12.00 до 01.00. В ночные и утренние часы в районе ЦПКиО транспортное сообщение будет осуществляться в обычном режиме.

Напомним, 15 июня в рамках чемпионата на поле "Екатеринбург Арены" выйдут команды Египта и Уругвая, 21 июня - Франции и Перу, 24 июня - Японии и Сенегала, 27 июня - Мексики и Швеции.

Евгений СУСОРОВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg