Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

Двухсотлетнее великолепие

21.03.2017, 02:30
Двухсотлетнее великолепие

15 марта члены Совета ветеранов Железнодорожного района совершили экскурсию в Дом Севастьянова – уральскую резиденцию президента Российской Федерации.

Дом Севастьянова в Екатеринбурге (также известный как Дом профсоюзов) — дворец, построенный в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Здание расположено по адресу проспект Ленина, 35 (пересечение Ленина — Горького). Временем постройки дома считается 1817 год. В этом году здание празднует своё 200-летие. Дом Севастьянова внесен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения.

Ротонда здания является уникальным образцом «готического» стиля на Урале. Необычный дом с ротондой использовался в первой половине XIX века как театр, в нем выступали симфонические оркестры, пианисты и т. п. С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд. В 1918 году здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда. 28 августа 1919 года в бывшем Окружном суде состоялась первая общегородская конференция большевиков. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов. В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС. В ходе работ, завершившихся к весне 2009 года, в здании был сделан капитальный ремонт, отреставрированы фасады и пристоен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приёмов. Были восстановлены исторически аутентичные цвета фасада — белый, зеленый и терракотовый.

Ветераны под рассказ экскурсовода прошли через второй этаж дома и заглянули в самые красивые уголки здания – «Каминный зал», бельведер, «Большой колонный зал», познакомились с уникальными деталями интерьера – сохранившейся старинной изразцовой печью и камином с зеркалом в стиле рококо.

Особый восторг у активистов ветеранского движения вызвало центральное место в Доме - «Большой колонный зал», на месте которого ранее располагался внутренний двор.

Двухсотлетнее великолепие оригинал фото
Екатеринбург сегодня
30.03
30.03
30.03
30.03
30.03
30.03
30.03
30.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play