Новости
20 марта 2017, 21:14

Школьную прессу «разобрали на винтики»

Что волнует сегодняшних школьников?.. Учёба? Отношения с родителями? Первая любовь? В то время как одни делятся своими мыслями и эмоциями в социальной сети, другие находят для себя иную трибуну. На сегодняшний день практически в каждой второй школе города действуют ученические редакции. Газеты, выпускаемые школьниками, своим внешним видом порой не уступают «взрослым» многотиражкам — современные технологии позволяют делать их красочными, цветными, сопровождать множеством фотографий, создавать авторские рубрики и колонки.

Однако главное в газете — отнюдь не шрифт и не иллюстрации. Оценить уровень школьной журналистики призван конкурс самодеятельной прессы «Механика мысли», который ежегодно проходит в Екатеринбурге под патронажем городского Дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии» (ул. Карла Либкнехта, 44). Итоги творческого состязания были подведены 16 марта, в рамках городского слёта юнкоров образовательных организаций. В нынешнем году одним из партнёров конкурса выступила «Вечёрка», благодаря чему мы смогли заглянуть в журналистские блокноты подрастающей смены.

В конкурсе на лучшую журналистскую публикацию участвовало почти 80 работ. И почти треть из них были посвящены проблемам экологии. Однако при ближайшем рассмотрении стало ясно: выбор актуальной тематики — не более чем следование веяниям времени. Год экологии в России стал почти беспроигрышной «фишкой» — о лесах, полях и реках сегодня поют со сцены, читают стихи, пишут рассказы и картины. Похвальная попытка оказаться в «тренде» для большинства юных журналистов обернулась пустыми словами — о важности беречь природу, об ужасах загрязнения окружающей среды и о том, как важно бросать мусор в урну. В результате среди призёров конкурса не оказалось ни одного автора, избравшего подобное (казалось бы, выигрышное) направление. Неутешительное известие ребята узнали на мастер-классе «Вечёрки», где юнкоров научили работать с источниками информации. Ведь пока, увы, большинство будущих акул пера черпают свои факты и идеи в Интернете (порой даже не задумываясь о том, что они копируют). И почти не задумываются о том, что эксперты, собеседники, герои могут жить рядом с нами — учиться и работать в той же школе, жить в соседнем подъезде или значиться среди «френдов» в социальной сети.

К счастью, среди ребячьих работ были и приятные исключения — рассказы о хобби и увлечениях, эссе о прочитанных книгах, интервью с фронтовиками. Некоторые юные авторы даже попробовали себя в непростом жанре «Проверено на себе». Например, 11-классница Яна ГАЛАНОВА провела эксперимент, попытавшись приобрести сигареты и алкоголь в нескольких торговых точках рядом со школой. А 8-классница Злата БАБАЕВА «примерила на себя» роль заводского рабочего.

Анастасия МУРВЬЁВА получила специальную награду «Выбор Вечернего Екатеринбурга». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Поднимают школьники и темы, актуальные для своих сверстников, — здесь и отношения между мальчиками и девочками, и зависимость от мобильных устройств, и опасные формы экстремального досуга. В частности, победительницей конкурса «Механика мысли» в старшей возрастной группе стала 11-классница Анастасия МУРАВЬЁВА, которая всесторонне рассмотрела популярное увлечение современных подростков — руфинг. Как рассказала Настя, любители подобного экстрима учатся с ней в одном классе, что и подтолкнуло её на создание материала. Описывая явление, школьница пообщалась не только с отчаянными героями, узнав и мнение представителей органов правопорядка, и сотрудников коммунальных служб. За серьёзный подход к освещению проблемы Анастасия Муравьёва была удостоена и специальной награды «Выбор «Вечернего Екатеринбурга». К слову, была отмечена на конкурсе и газета «Суббота, 14-е», где Настя не только публикует свои материалы, но и пробует себя в роли главного редактора. Издание, выпускаемое центром детского творчества «Радуга» Чкаловского района, третий год подряд признаётся лучшим самодеятельным изданием города, выпускаемым школьниками.

Ребята смогли получить ценные советы на мастер-классах по журналистике. Фото: Виктор ТУТАРОВ.

В общей сложности по итогам конкурса «Механика мысли» было вручено более 30 наград, включая специальные номинации. Однако для ребят куда ценнее практический опыт — большая часть юнкоров планирует выбрать журналистику в качестве будущей профессии. Не случайно одним из самых востребованных практических занятий стал мастер-класс доцента департамента «Факультет журналистики» УрФУ Марии ПОПОВОЙ. И пускай, по общему признанию, Мария Фёдоровна была одним из самых строгих и бескомпромиссных членов жюри, подвергнув суровой критике многие школьные редакции, — как никто другой она знает, что нужно, чтобы успешно поступить на журфак.

Ну, а школьные редакции в ближайшем будущем ждёт новое испытание. Второй год подряд в Екатеринбурге пройдёт конкурс «Актуальная журналистика», организуемый при поддержке департамента образования администрации Екатеринбурга. Как и «Механика мысли», конкурс входит в программу городского медиа-фестиваля «Высокое разрешение», однако на этот раз на кону — не только грамоты и рекомендации, но и вполне ощутимая материальная поддержка. Школьным редакциям предстоит защитить концепции своих изданий, и лучшие из них получат денежные гранты. А это шанс вывести самодеятельную прессу на новый качественный уровень.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg