Новости
17 мая 2018, 15:03

Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили праздничную Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье

16 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершили Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Преосвященным владыкам сослужили благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель Вознесенского архиерейского подворья иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, духовенство Екатеринбургской епархии, в том числе, в разное время служившее в Вознесенском храме.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

Митрополит Кирилл обратился с архипастырским словом к собравшихся и поздравил всех с праздником, отметив значение Вознесенского прихода в жизни Екатеринбурга.

- Была религиозная война в стране, отголоски которой до сих пор слышны еще в нашей жизни, но Вознесенский храм остался, - сказал правящий архиерей. - Нет кафедрального собора, нет храма святой Екатерины, нет вообще очень многого. А Вознесенка стоит и утверждает святое православие. И как некий символ этого - невероятное количество священников, которые за четверть века вышли из Вознесенского храма, из этого прихода. Все духовенство, которое служит сейчас или которое служило 10 лет назад, - все другое. Но приход тот же. Все остается по-прежнему, сила духа прихода остается прежней. И в этом большая польза, в этом большой смысл. В этом заключается, наверное, сила этого храма, потому что здесь есть такой внутренний заряд, здесь есть такие живые, настоящие, подлинные прихожане, которые хранят эту традицию и которые сохраняют этот святой приход в не зависимости от любых внешних обстоятельств.

Митрополит Кирилл напомнил прихожанам, что настоятелем Вознесенского храма служил и владыка Евгений, который 14 мая назначен возглавлять Нижнетальскую епархию.

- Сегодня мы не прощаемся, конечно, но мы провожаем владыку Евгения в Нижний Тагил, где он будет правящим архиереем - это было благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Но это же не значит, что он куда-то исчезает. Это все равно наш общий дом, и то время, которые он провел здесь настоятелем, это тоже и глубокий и очень важный период в жизни этого прихода. Я хотел бы сказать о том, что мы должны благодарить Бога за все то, что он дает нам в этой жизни, и иметь смелость сказать себе самому, что мы далеко не всегда бываем достойны этой милости Божией.

Владыка Кирилл подчеркнул, что Божественная любовь – это самое главное, что мы имеем в жизни.

- И она сегодня через этот храм святой распространяется на всех нас, на этот город, на это святилище всей русской земли – Храм-Памятник во имя святых Царственных страстотерпцев, где буквально через два месяца будет совершаться главное событие в жизни нашей Православной Церкви и нашего народа, когда там будет служить Святейший Патриарх, Священный Синод в момент 100-летия мученического подвига святой Царской семьи. И все это рядом, все это буквально в нескольких шагах. Поэтому для нас сегодня большой день, большой праздник, - подчеркнул владыка.

После богослужения настоятель Вознесенского храма иеромонах Кирилл (Корытко) пригласил всех собравшихся на улицу для праздничного чаепития. Отец Кирилл обратил внимание, что на территории храма открылась фотовыставка «Екатеринбургским Царским маршрутом» - третья по счету экспозиция в уральской столице (первые две разместились на железнодорожном вокзале и в терминале аэропорта Кольцово), рассказывающая о храмах и монастырях Екатеринбурга, Верхотурья и Алапаевска, хранящих память о свят­ых Царственных страстотерпцах, их верных слугах и друзьях, преподобномученице княгине Елизавете Федоровне и ее сподвижн­иках.

- Все хотят куда-то поехать отдохнуть подальше, а давайте мы в этом году, в год столетия подвига Царственных страстотерпцев, проедем по этим местам, - призвал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, говоря о Екатеринбургском Царском маршруте. - Съездим в Алапаевск, съездим на Ганину Яму, посетим те храмы, которыми две недели назад шли крестным ходом от места высадки императора Николая Александровича. Пускай каждый сам по себе, просто для себя, для своей души. Впитать этот год, эти события, чтобы они были более понятными для нашего сердца, для наших чувств, для нашего ума, чтобы мы смогли прикоснуться к подвигу святых Царственных страстотерпцев. А потом, когда пройдем, можно поехать и в другие более теплые, может быть, и радостные уголки.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg