Новости
12 апреля 2018, 13:05

Екатеринбург присоединился к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

В уральской столице проживает 256 непосредственных свидетелей этого страшного явления.

Трагедия, о которой не должны забыть: в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей екатеринбуржцы проводят памятные акции.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля во всем мире. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества. 11 апреля во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

С 10 по 30 апреля в семи районах уральской столицы пройдут тематические мероприятия. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное в человеческой истории больше не повторится никогда. Так, 10 апреля в Центре общественных организаций Октябрьского района встретились члены Ассоциации несовершеннолетних узников концлагерей и гетто вспомнить трагичное и печальное детство, почтить память тех, кто так и не вернулся из заточения. К сожалению, на встречу смогли прийти всего восемь человек из двадцати проживающих в районе: кому-то не позволило состояние здоровья, кто-то уже давно не выходит из дома. Кроме того, уже завтра, 13 апреля, глава Администрации Ленинского района Дмитрий Ноженко примет участие в традиционной торжественной встрече, на которую приглашено 10 бывших малолетних узников фашистских концлагерей и гетто. 16 апреля памятное мероприятие состоится в Кировском районе для 47 свидетелей тех страшных событий. В Верх-Исетском районе 18 апреля в Центре общественных организаций пройдёт чаепитие. 26 апреля чествование ветеранов будет организовано Администрацией Орджоникидзевского района. В конце апреля в Администрации Железнодорожного района пройдёт приём членов районной общественной организации «Свердловская областная ассоциация бывших узников гетто и нацистских концлагерей».

Стоит отметить, что на сегодняшний день в уральской столице проживает 256 узников фашистских концлагерей и гетто — свидетелей и хранителей памяти об этом страшном явлении.

Текст подготовил Анатолий Карманов совместно с пресс-службами районных Администраций, фото из открытых источников

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg