Новости
12 апреля 2018, 12:34

Мошенники наживаются на кемеровской трагедии

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Предупреждают в МЧС.

В Свердловской области появились мошенники, под видом сотрудников МЧС предлагающие населению и руководству объектов с массовым пребыванием людей услуги по пожарной безопасности. Их "коллеги" активизировались и в других российских регионах. В отношении свердловских лжеспасателей проводятся оперативно-следственные мероприятия, передает " Уралинформбюро ".

После трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" охотники до легких денег в форме МЧС приходят в торговые центры и другие учреждения, а также жилые дома и, пугая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений. Кроме того, за отдельную плату они обещают "решить" вопросы пожарной безопасности объекта.

Как пояснили агентству в областном ГУ МЧС, проверки пожарного состояния ТРЦ, инициированные Генеральной прокуратурой России после пожара в Кемерово, проводятся исключительно межведомственными группами. В состав последних обязательно входят сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. По согласованию к группе могут присоединиться представители власти и общественники.

"Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе "с крупной льготной скидкой для пенсионеров" сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если "специалист" с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда "проверяющие" начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире", - говорит заместитель начальника главка Максим Пинчугов.

Он советует свердловчанам предупредить близких о том, что представители местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются. Оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей проводится бесплатно - в рамках целевых региональных программ.

Если есть сомнения, что проверку проводит сотрудник МЧС, стоит попросить его предъявить служебное удостоверение, нагрудный значок и пакет документов для проверки, предусмотренных законом. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Трагедия унесла жизни 64 человек, включая 41 ребенка.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg