Новости
11 апреля 2018, 22:34

Скандал в Асбесте: общественники требуют переноса памятника погибшим воинам

Организация «Дети погибших защитников Отечества» в Асбесте требует переноса памятника погибшим в современных войнах.

Можно было бы, как говорится, не выносить сор из избы, но скандал, затеянный еще в мае прошлого года старшим поколением против младшего, несколько дней назад получил продолжение.

Причем — на фоне радостного для Асбеста события: первая общественная территория, которая подлежит реконструкции в рамках государственной программы «Развитие городской комфортной среды», — улица Победы — уже готова к благоустройству (начинаются конкурсные мероприятия по подбору подрядчика). Именно на этой улице, в бульварной ее части, расположены друг за другом мемориальные комплексы — каждый со своей историей.

Памятник, против которого ополчились члены организации «Дети погибших защитников Отечества 1941-1945», появился на улице Победы в 2011 году. Он был перенесен из воинской части, расположенной в одном из отдаленных от города районов. А открыт как мемориал в самой части в 1996-м, в честь погибших солдат и офицеров в первой чеченской войне. За первой военной кампанией последовала вторая, фамилии на мемориальных плитах добавлялись. В 2010-м было принято решение о расформировании воинского соединения, и вопрос о судьбе мемориала встал неотвратимо.

— Мы обратились к городским властям, — рассказал председатель совета ветеранов части Сергей Мамиев. — И встретили понимание сразу. Были приняты необходимые решения думой Асбеста, памятник включили в муниципальный реестр. Мемориал выполнен, реконструирован и установлен на средства, которые собирали военнослужащие. Когда он обрел свое законное место, мы еще добавили фамилии на плиты: по просьбе городского комитета солдатских матерей включили имена тех ребят-срочников, которые призывались местным военкоматом, служили в разных частях и погибли в Чечне.

Председатель общественной организации «Дети погибших защитников Отечества 1941-1945» Борис Климов в начале апреля обратился в администрацию Асбеста с требованием поиска нового места для памятника погибшим в современных войнах военнослужащим, мотивируя эту необходимость следующим:

— Члены нашей организации считают, что памятник из воинской части никакого отношения к Великой Отечественной войне не имеет, тогда как в верхней части бульвара расположены обелиск в честь Великой Победы и мемориал, который создан по инициативе нашей организации, — капсула для земли с мест захоронений погибших в Великую Отечественную отцов. То есть не по теме памятник, а стоит рядом с основными. Кроме того, мы проанализировали списки на плитах и выяснили, что из сорока с лишним фамилий нет и половины уроженцев даже Свердловской области — все из разных регионов. Что можно об этом памятнике рассказать подрастающему поколению?

Впервые претензии к мемориалу Борис Климов высказал год назад, в момент, когда на публичных слушаниях специалисты представляли проект обновленной улицы Победы — действительно знакового места для асбестовцев. Средства, которые выделили из государственной казны на реконструкцию, достались нелегко, но испытания почти позади — «почти», потому что подобные разговоры успешному делу не способствуют. Заволновались и выступили в защиту памяти погибших — своих сослуживцев — ветераны воинской части, Асбестовской бригады спецназначения, за четверть века воспитавшей шесть Героев России. Трое из них живы, трое — «отлиты в бронзе».

— Для нас памятник — не просто монумент, возле него проходят дни памяти, собираемся на день рождения части, на день спецназа, День защитников Отечества, — недоумевает председатель асбестовского отделения организации «Арсенал» Максим Ильченко (на памятнике — фамилия родного брата Андрея, погибшего в первую чеченскую войну). — В мае проводим легкоатлетический пробег — тоже патриотическое мероприятие, и оно уже включено в областной план спортивных соревнований.

Странно это все. Разве можно мериться памятью? Одна хуже, а другая лучше? Почему одному монументу быть, а другому — уйти?

— Подобные вопросы решает не администрация и не глава, а только жители города, — подчеркнула глава Асбеста Наталья Тихонова в своем комментарии о случившемся. — Что и было сделано на публичных слушаниях в мае 2017 года. Предложение о переносе памятника погибшим военнослужащим не было одобрено. За прошедшее время проект реконструкции улицы, включая все мемориальные объекты, получил экспертную оценку. Ни один из них не исключен из утвержденного проекта. А 18 марта за то, чтобы улица Победы была реконструирована, проголосовали 30% асбестовцев.

Ирина Атанасова, фото автора










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg