Новости
10 апреля 2018, 23:04

"Завтрак с Персоной Грата". Генконсул Венгрии Сергей Сюч считает, что у венгерского и российского народов много общего

Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч стал гостем апрельского "Завтрака с Персоной Грата", организованного Уральской ТПП в ресторане Panorama A.S.P. на 50-м этаже бизнес-центра "Высоцкий". Формат делового завтрака, предложенный палатой в конце прошлого года, понравился дипломатам, и доверительные беседы за чашкой чая представителей уральского бизнеса с руководителями дипломатических учреждений стали регулярными. Предприниматели интересовались у Генконсула историей и культурными связями между нашими странами с не меньшим интересом, чем перспективами делового сотрудничества.

Представляя Генерального консула Венгрии свердловским предпринимателям, президент Уральской ТПП Андрей Беседин отметил, что Сергей Сюч - "большой знаток русской души", ведь в нашей стране он прожил уже 15 лет. Сначала он учился в советской школе и один год в Московском государственном университете. Работал заместителем посла в Посольстве Венгрии в Москве и генеральным консулом в Санкт-Петербурге. Г-н Сюч - по образованию историк-этнограф, он любит историческую литературу. Интересуется старинной архитектурой: историей городских зданий, сооружений, церквей, замков. Любит классическую музыку: его часто можно увидеть в театрах Екатеринбурга, и он очень тепло отзывается о богатой культурной жизни столицы Урала.

Сергей Сюч отметил, что в Венгрии слишком мало знают об Урале, хотя здесь есть что показать. "Я всем советую посмотреть, например, Шигирского идола. Это уникальный экспонат из дерева, которому, как выяснили недавно ученые, около одиннадцати тысяч лет. Его надо рекламировать, потому что нигде в мире такого больше нет".

По его мнению, туризм и культура больше всего сближают людей. Развивая отношения с российскими регионами, Венгрия способствует притоку туристов, в том числе и с Урала: в прошлом году Генеральным консульством Венгрии было выдано более десяти тысяч виз, что на десять процентов больше, чем в 2016 году. Туризм одно из важнейших направлений экономики Венгрии, которая при десятимиллионном населении умудряется принимать в год до 40 миллионов иностранных гостей.

Сергей Сюч считает, что венгров и русских объединяет одно важное качество: оба народа пытаются сохранить свои национальные характеры в быстро меняющемся глобальном мире.

Свердловские предприниматели, пользуясь случаем, подробно расспросили Генконсула о развитии экономики и инвестиционном климате в Венгрии. Так, Сергей Сюч рассказал о рынке недвижимости, об условиях покупки жилья как в столице страны, так и в регионах, о том, как за последние годы менялись цены на этом рынке, отметил, что венгерская недвижимость очень популярна среди россиян. Посоветовал, что перед покупкой недвижимости в Венгрии стоит получить информацию на специальных сайтах для русскоязычного населения и проконсультироваться с венгерскими юристами, специализирующимися в этой области.

Рассказал Генеральный консул и о возможностях развития сотрудничества Свердловской области с Венгрией в агропромышленных проектах. Эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции, конечно, сказалось на взаимоотношениях, но возможны и другие варианты - обмен технологиями, поставки семенного материала и живого крупного рогатого скота (на что уже имеются хорошие примеры в регионе) или строительство объектов сельскохозяйственной и пищевой промышленности (как, например, построенный в 2017 году венгерскими фирмами мясокомбинат в Богдановиче).

В завершении завтрака Президент Уральской ТПП определил лучшего собеседника встречи. "Я думаю, не может быть другого мнения, что лучший собеседник сегодня – это Сергей Сюч. Мы благодарны ему, что он отозвался на приглашение Уральской торгово-промышленной палаты и стал Персоной Грата нашего мероприятия", – поблагодарил Генконсула Андрей Беседин и вручил ему памятную кружку. Обладателем такой же эксклюзивной кружки стал Константин Городницкий, генеральный директор Холдинга "Юнона". Напомнив об историческом родстве наших народов, он поинтересовался у г-на Сюч, что можно отметить в характере, привычках или образе жизни уральцев, свойственное и жителям Венгрии. По мнению Генерального консула, мы имеем много похожих черт характера, таких как доброта, гостеприимность, открытость.

В заключении, Сергей Сюч подвел итоги викторины, посвященной историческим и культурным событиям Венгрии. Победителем стал Андрей Пипко, генеральный директор ОАО "Водоканал Свердловской области", который имел возможность хорошо изучить эту европейскую страну, благодаря давнему сотрудничеству.

По традиции Генконсул, ставший гостем "Завтрака с Персоной Грата", оставил пожелание его участникам. "Успеха, счастья и удачи во всех делах!" - написал Сергей Сюч.

Фоторепортаж с мероприятия >>

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg