Новости
10 апреля 2018, 22:05

В Тагиле продолжается скандал вокруг Молодежного театра. Артисты и зрители вышли на митинг

В Комсомольском сквере собралось около 30 тагильчан на согласованном с мэрией митинге. Тагильская журналистка Камила Мориак пригласила ценителей театрального искусства обсудить конфликтную ситуацию в Муниципальном молодежном театре (ММТ).

Молодежный театр, который находится в рабочем районе Вагонка, лихорадит с весны 2015 года. Тогда актеры объявили войну директору Юлии Журавлевой, с приходом которой был изменен устав учреждения и слово художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Владимира Вейде потеряло вес. Артисты, поддерживающие Вейде, писали жалобы министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой уволить неугодного директора.

В начале этого года кляузы уже на самого худрука стали писать артисты во главе с новым, молодым режиссером Татьяной Захаровой. По мнению молодых участников конфликта, репертуарная политика в театре ведется в пользу худрука Владимира Вейде — его спектаклей больше в репертуаре, учредитель выделил ему средства на восстановление старых спектаклей, которые шли на сцене Молодежного больше 10-15 лет назад. Однако цифры, которые приводит Камила Мориак, против худрука — в прошлом году постановки Татьяны Захаровой принесли выручку почти в 583 тысячи рублей, а спектакли Вейде заработали 96 тысяч.

Долгое время учредитель театра — администрация города — дистанцировался от проблемы, призывая творческих людей урегулировать конфликт самостоятельно. Поводом для митинга послужило увольнение директора Юлии Журавлевой. Глава города Сергей Носов 29 марта освободил ее от должности с формулировкой «не справилась с управлением». Учредитель также приостановил творческий процесс — театр закрыт для зрителя, без работы сейчас сидит 52 сотрудника.

— Я четыре года в этом театре. Из-за временного простоя потерял в зарплате 10 тысяч, жить на маленькую зарплату я не могу — у меня двое детей, — заявил на митинге в Комсомольском сквере бывший художник по свету ММТ Алексей Русских. — 3 апреля я ушел из театра, атмосфера там стала невыносимой. Я понимаю, что найти работу по специальности в городе, где всего три театра, я не смогу. Поэтому решили с семьей переехать в Екатеринбург. Уезжать из Тагила грустно, но другого выхода я не вижу.

По мнению организатора митинга Камилы Мориак, увольнение директора Юлии Журавлевой ничего не изменило, в учреждении культуры сохраняется напряженная ситуация. Девушка вышла на улицу, чтобы выразить протест против давления худрука на других режиссеров и молодых специалистов, против полного игнорирования мнения тагильского зрителя.

— Мы пришли не конфликтовать, мы пришли на конструктивный диалог между молодым культурным сообществом Нижнего Тагила. Я считаю, что именно мы, молодые люди, должны принимать участие в жизни единственного молодежного театра в городе, в рабочем районе. Художественный руководитель мог бы урегулировать конфликт давным-давно, но он этого не сделал. Из молодежного театра бегут профессионалы, потому что Вейде удобно работать со своими студентами, которые поддерживают его решения. Я считаю, чтобы спасти театр, нужно снять с поста Владимира Вейде, — считает Мориак.

Камила Мориак показала собравшимся на митинге письмо к учредителю театра об увольнении худрука ММТ Владимира Вейде, которое подписали 55 человек. В их числе не только артисты Молодежного театра, но и Нижнетагильского драмтеатра, журналисты, фотографы, художники, студенты и преподаватели колледжа искусств.

Митинг быстро превратился в склоку. Выступление Камилы прервал поэт Василий Овсепьян, который начал эмоционально защищать своего старого друга Владимира Вейде. Затем в словесную перепалку включился актер Василий Мещангин, проработавший в ММТ много лет и перешедший в драматический театр. Участники спора стали ворошить прошлые обиды, ругаться. Сам Владимир Вейде, заслуженный артист России и создатель Молодежного театра, уже больше года не дает комментариев журналистам и не выступает публично. В одном из последних интервью городскому порталу «Новый город» Владимир Давыдович признался, что «устал от трех лет унижений», но сдаваться и уходить из театра он не собирается.

В итоге конструктивного диалога не получилось — стороны остались при своем мнении, признала организатор события Камила Мориак.

Вместе с тем в городе ходят слухи о закрытии и переформировании театра на Вагонке. Мэрия готовит здание к ремонту, который не проводился здесь больше 20 лет. Вполне возможно, что театр закроют на реконструкцию, предварительно распустив коллектив. В администрации города эти слухи комментировать отказываются.

Нина Лидина, фото автора

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg