Новости
9 апреля 2018, 23:04

Кузнец из Нижнего Тагила принял участие в создании скульптуры в память о погибших в Кемерове

Ульяновская гильдия кузнецов запустила необычную художественную акцию в память о детях, погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Мастерам со всех уголков страны предлагают изготовить ягоды для вишневого дерева, которое будет установлено в городе летом этого года.

Металлическое дерево высотой 4,5 метра, над созданием которого будут трудиться мастера из разных городов России, отправят в Кемерово, а там местные власти выберут территорию для установки скульптуры.

Возможно, она появится на месте сгоревшего ТЦ, где 25 марта погибли 64 человека, среди которых был 41 ребенок.

На предложение автора идеи, главы гильдии кузнецов Ульяновска Александра Романова уже откликнулись мастера из 17 городов. В их числе молодой тагильчанин Юрий Згут. Он по образованию кузнец, но ремеслом начал заниматься только два года назад. Сейчас Юрий работает на себя — создает парковые скамьи для города, предметы декора на заказ.

Кузнец рассказывает, что о необычной скульптуре узнал из соцсетей и сразу же принялся за эскиз вишневой веточки. На работу ушел один день. Посылка с изделием, которое должно стать частью металлического вишневого дерева, была отправлена в Ульяновск 3 апреля.

— За развитием трагических событий в Кемерове я следил по новостям. Не знаю, как комментировать произошедшее. Страшно представить, что пережили родители, потерявшие детей. Я решил поучаствовать в этом проекте, чтобы поддержать людей, у которых там погибли или пострадали родные, — рассказал тагильчанин.

Как сообщили «УР» организаторы акции, первые вишни прибыли в Ульяновск из Ельца. Вишенок будет около 30 штук, но эта цифра может измениться, поскольку число желающих внести свой вклад в создание скорбного дерева постоянно растет. Недавно к акции присоединились несколько керамистов. Возможно, вслед за Юрием Згутом подтянутся и тагильские скульпторы. Известный в Нижнем Тагиле мастер обработки металла Александр Иванов, узнав от журналистов о необычной акции, заявил, что тоже хотел бы поучаствовать в создании большого художественного объекта.

Нина Лидина, фото автора










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg