Новости
21 марта 2018, 22:36

«RE:формация возможностей»: инклюзия как социальный проект

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 5 и 6 марта прошел выездной семинар федерального проекта « RE :формация возможностей». Екатеринбург стал третьим из двенадцати городов России, где жителей обучили проектированию и продвижению социальных проектов.

Назад Вперед1 / 3

RE:формация возможностей. Яна Пестунович

Фото Любови Кабалиновой

2 / 3

RE:формация возможностей. Яна Пестунович

Фото Любови Кабалиновой

3 / 3

RE:формация возможностей. Алексей Транцев

Фото Любови Кабалиновой

Двухдневный тренинг провели специалисты из Самары: руководитель некоммерческой организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев и его коллега Яна Пестунович – куратор проекта «RE:формация возможностей». Выступить в Екатеринбурге они пригласили своего постоянного бизнес-партнера, руководителя благотворительного фонда «Линия добра ЛИНЛАЙН» Наталью Ливенцову. Послушать докладчиков и узнать их секреты успешной реализации инклюзивных практик пришли опытные и начинающие авторы социальных проектов, люди с инвалидностью и без.

Алексей Транцев строил амбициозные планы на жизнь, мечтал работать в бизнесе, но в восемнадцатилетнем возрасте в результате электротравмы лишился обеих рук. Благодаря поддержке родных и друзей, он смог справиться с депрессией, закончил институт и пришел работать с молодежью в общественную организацию инвалидов. Это еще раз подтверждает позицию многих отечественных и международных спикеров, выступающих в Ельцин Центре на тему инклюзии. Быть застрахованным от инвалидности не может никто.

Такого явления как инклюзия в Самарской области на тот момент не существовало, поэтому Алексей решил создать собственную организацию. Информацию об уже существующих инклюзивных практиках он искал интернете и на всероссийских форумах волонтеров, но практических советов по созданию такого движения так и не обнаружил. Пришлось начинать с нуля и учиться на собственных ошибках. Сегодня в копилке «Инклюзивного клуба добровольцев» около пятидесяти успешно реализованных проектов, направленных на социализацию людей с инвалидностью.

– Основная цель моей организации заключается в том, чтобы она стала не нужна, – признался Алексей во время семинара. - Когда большинство танцевальных студий станут инклюзивными, и хореографы смогут спокойно работать, когда во всех зданиях появятся пандусы, а люди перестанут бояться человека на коляске, который обслуживает их в супермаркете, тогда наши с вами проекты будут никому не нужны, потому что это станет нормой.

Назад Вперед1 / 2

RE:формация возможностей. Алексей Транцев, Ксения Каминская

Фото Любови Кабалиновой

2 / 2

RE:формация возможностей. Алексей Транцев

Фото Любови Кабалиновой

На пути к достижению этой цели стоят две глобальные проблемы: неготовность общества на равных воспринимать людей с особыми потребностями и пассивность большинства самих людей с инвалидностью. Задача инклюзивных проектов – показать и тем, и другим, что совместно жить возможно и интересно. Алексей убежден, что любой инклюзивный проект можно считать успешным, если после его завершения участники продолжают неформальное общение: переписываются в интернете, ходят в кино, вместе путешествуют. Объединив усилия, общественные организации смогут быстрее сломать сложившиеся стереотипы, для этого необходимо сформировать инклюзивное сообщество на федеральном уровне. Именно на такой результат рассчитывает команда проекта «RE:формация возможностей».

В первый день семинара были затронуты общие аспекты работы любой общественной организации. Выступавшие рассказали, как не имея средств, привлечь в проект сотрудников, для чего нужно выстраивать отношения с властью, бизнесом, СМИ, и как правильно это делать. Познакомились с деятельностью екатеринбургских общественников и обсудили проблемы, которые возникали у них во время работы. Например, как привлечь в организацию специалиста, который безвозмездно смог бы взять на себя «бумажную работу»? Где найти активных людей с инвалидностью, которые на постоянной основе будут принимать участие в проекте? Как бороться с тем, что многие общественные организации не готовы к сотрудничеству? Эти и другие вопросы задавали слушатели гостям из Самары.

– В Екатеринбурге разнокалиберная аудитория. Здесь очень много людей, которые уже делали инклюзивные проекты, которые уже в этом разбираются. Также есть те, которые только хотят начать или заключить партнерство с инклюзивными проектами. Это очень здорово, – рассказывает Алексей.

Во второй день семинара участники разделились и более подробно поработали в двух направлениях: социальное проектирование и медиа. Первые учились у Алексея правильно подавать заявки на гранты, а вторые узнали у Яны о продвижении проекта в социальных сетях и средствах массовой информации. И то, и другое помогает проекту существовать эффективно.

На сегодняшний день конкурсы грантов – основной финансовый источник общественных организаций, поэтому умение выигрывать их просто необходимо. Алексей рассказал о всех видах грантов, но особое внимание уделил самому сложному – президентскому.

Назад Вперед1 / 2

RE:формация возможностей. Яна Пестунович

Фото Любови Кабалиновой

2 / 2

RE:формация возможностей. Яна Пестунович

Фото Любови Кабалиновой

Недостаточно провести мероприятие, нужно рассказать о нем как можно большему количеству людей. Какими способами это делать, рассказала Яна Пестунович:

– Любой социальный проект должен находиться в информационном пространстве. Он не может существовать без участников, ресурсных и финансовых партнеров. Чтобы о проекте узнали, о нем нужно рассказывать, а лучший способ рассказывать – это писать в социальных сетях, взаимодействовать со СМИ и проводить различные PR-мероприятия.

Хореограф Елена Мастюгина находится на начальном этапе создания своего собственного инклюзивного проекта и пришла на семинар, чтобы получить нужную для этого информацию:

– На самом деле я нахожусь в хорошем шоке от того, какую возможность предоставил Ельцин Центр ребятам, которые приехали в Екатеринбург в рамках своего проекта. За эти два дня я получила поток интересных данных, которые могла бы собирать годами. Думаю, что благодаря этому в том числе, смогу реализовать задуманное.

Назад Вперед1 / 6

RE:формация возможностей

Фото Любови Кабалиновой

2 / 6

RE:формация возможностей

Фото Любови Кабалиновой

3 / 6

RE:формация возможностей

Фото Любови Кабалиновой

4 / 6

RE:формация возможностей

Фото Любови Кабалиновой

5 / 6

RE:формация возможностей

Фото Любови Кабалиновой

6 / 6

RE:формация возможностей

Фото Любови Кабалиновой

Участница семинара Елена Осипова – автор инклюзивного творческого конкурса «Выход в свет». На семинаре она получила знания для его дальнейшего развития:

– Я сторонник считать, что не бывает случайностей. Мне прислали приглашение на этот семинар совершенно спонтанно, и я просто пришла сюда, не ожидая ничего, но уйду с большим количеством информации, которую обдумаю, и что-то поменяется в моей жизни.

После завершения выездных тренингов команда проекта «RE:формация возможностей» продолжит взаимодействовать с коллегами из регионов: будет делиться информацией, помогать с заполнением заявок на гранты, проводить индивидуальные консультации по проектам.

Автор: Ксения Каминская
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg