Новости
13 марта 2018, 04:35

Как уральцы на собственных танках взяли Берлин

11 марта легендарному Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 75 лет. «Комсомолка» рассказывает, откуда взялись девушки в нашем соединении и сколько вагонов пельменей свердловчане налепили для своих бойцов Данил СВЕЧКОВ

ДЕВУШКИ В ПЕРВЫХ РЯДАХ

История уральских танкистов-добровольцев началась 16 января 1943 года, когда в местной газете появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». Она призывала заводчан Свердловской, Молотовской (ныне Пермского края. - Прим. ред.) и Челябинской областей поднапрячься и выпустить столько бронетехники, чтобы можно было дополнительно создать целое войсковое соединение. Уральцам эта идея понравилась.

- Все жители принялись собирать для фронта кто что может, - вспоминает Серафима Саляева, ветеран Великой Отечественной войны. - Те, у кого денег совсем не было, вязали варежки, носки для солдат. Рабочие заводов, отработав 12 часов, оставались на ночь и делали пушки и пулеметы.

Вместе с этим активно шел набор добровольцев. Кого попало не брали - лишь лучших работников, тех, кто не имел проблем с законом и успел подготовить для себя замену на производстве. Однако не только юноши изъявляли желание отправиться на фронт. Среди добровольцев числились и девушки.

В Уральском добровольческом танковом корпусе служили, в том числе, и девушки, правда, в основном в качестве медсестер. Фото из архива Александра ТУРЧАНИНОВА.

- На площади 1905 года, за памятником Ленину, тогда работала школа медицинских сестер, в которой я училась, - рассказывает Серафима Михайловна. - И вот однажды к нам пришел генерал-лейтенант Георгий Родин, командующий корпусом, и лично предложил нам вступить. Мы все - а было нас 34 девушки - согласились.

Серафима Саляева (слева) в госпитале вместе с уральскими солдатами, которых она вытаскивала из горящих танков. Фото из личного архива

Всего в корпус поступило 115 тысяч заявлений от добровольцев. Из них отобрали 9660 человек.

- 11 марта считается днем рождения корпуса. В этот день приказом наркома обороны ему присвоили наименование - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, - добавляет Александр Владимирович Турчанинов, заместитель председателя Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса. - Все свердловские добровольцы давали клятву в Оперном театре и получали наказ о том, как служить Отечеству.

Пока на заводах собирали танки, добровольцы проходили подготовку. Для этого командование выделило место в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. Там, где сейчас стоит памятник воинам-мотоциклистам, 72 года назад молодые люди учились рыть окопы и перевязывать раненых.

ШЛИ С НОЖАМИ ПРОТИВ ТАНКОВ

Первые потери Уральский добровольческий танковый корпус понес еще до своего первого сражения. Это случилось, когда перед отправкой на фронт командование собрало всех танкистов и всю технику под Москвой, в районе города Кубинка.

- Каждое утро к Москве выдвигалось по 60 вражеских самолетов. И однажды, пролетая над нами, они сбросили бомбы, - говорит Серафима Саляева. - Помню, стою я, 17-летняя девчонка, и реву, а передо мной лежит парень с оторванной ногой и тоже ревет. Замотала ему ногу кое-как. Перепугались все очень. Но потом мы быстро пришли в себя и начали всех пострадавших относить к палаткам и выводить их из шокового состояния.

Во время Великой Отечественной войны Серафима Саляева служила в Уральском добровольческом танковом корпусе медсестрой. Сейчас ей 92 и годы, отданные войне с фашизмом, она вспоминает с гордостью.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Однако по-настоящему первое боевое крещение уральские танкисты прошли 27 июля 1943 года на Орловско-Курской дуге.

- У уральского корпуса была задача - перерезать железнодорожную и шоссейную дорогу между Орлом и Брянском, - объясняет Александр Владимирович. - Наши танкисты понесли очень большие потери. Штурмовые части, которые шли перед нашим корпусом, не смогли взломать эшелонированную линию обороны. Вместо того чтобы просто ворваться в брешь и уничтожить силы противника, уральским танкам пришлось самим заниматься штурмом укрепленных позиций. Немцы тогда использовали свои самоходные мины. Они вывели из строя до 30 процентов нашей техники.

Тогда же об уральском корпусе узнала едва ли не вся фашистская Германия. Из окопа в окоп ходили листовки на немецком языке с предупреждением о танкистах, вооруженных острыми ножами с черными рукоятками, а сами фашисты то и дело во время боя кричали, предостерегая друг друга: «Швармессер панцерн дивизион!», что означало «дивизия черных ножей».

Все немцы узнавали наших танкистов-добровольцев по черным ножам. Фото из архива Александра ТУРЧАНИНОВА.

- Эти ножи нам подарили мастера из Златоуста, когда мы были еще на Урале, - вспоминает Серафима Саляева. - Мы носили их на поясе, и благодаря этому немцы всегда нас узнавали и боялись.

ПЕЛЬМЕНИ ДЛЯ ТАНКИСТОВ

Орловская операция длилась до 18 августа. Когда она закончилась, командование разрешило уральским танкистам отдохнуть полтора месяца.

- Нашему корпусу уже трудно было воевать. Танков осталось мало, людей тоже. Мы вышли в брянские леса и стали дожидаться пополнения, - рассказывает Серафима Михайловна. - Пока мы бездействовали, дома, на Урале, для нас собрали новые танки, набрали новых добровольцев и отправили их к нам вместе с припасами и одеждой. А еще из дома к нам прибыло три вагона с подарками. Каждый участник корпуса получил кулек, в котором лежали теплые носки, чекушка водки и самолепные уральские пельмени.

После этого обновленный Уральский добровольческий танковый корпус отправился освобождать Украину.

- Была весна, а украинские дороги - все сплошной чернозем. Техника, среди которой были не только танки, быстро застревала. И голодно было, - вспоминает Серафима Саляева. - Каждый солдат нес с собой неприкосновенный запас - сухарь и банку консервов. Но съесть их можно было лишь в том случае, если бы мы попали в окружение. Поэтому нашим поварам приходилось разделывать погибших лошадей и варить из них суп для солдат.

ОСТАВИЛИ АВТОГРАФ НА РЕЙХСТАГЕ

После Украины уральские танки двинулись вглубь Европы, пока, наконец, не добрались до сердца нацистской Германии.

- К этому моменту мы влились в общую часть всех войск, шедших брать Берлин, - продолжает Серафима Михайловна. - Прежде чем войти в город, мы устроили немцам психическую атаку - в темное время суток расставили вокруг города прожекторы и включили их. Уже утром 2 мая мы были около Рейхстага. Все, кто дошел до него, оставил на нем автограф. Я тоже написала карандашом свою фамилию и номер части.

Однако на этом Великая Отечественная война для Уральского добровольческого танкового корпуса не закончилась. Им дали отдохнуть один день, после чего отправили в Прагу. 5 мая там началось народное восстание против немецкой оккупации, которое Советский Союз решил поддержать. Чехи к встрече наших танкистов подготовились. Чтобы сократить время освобождения города, советских воинов сопровождали чехи-проводники.

Уральский танкист-доброволец (слева) с одним из проводников, показавших советским воинам дорогу в центр Праги. Фото из архива Александра ТУРЧАНИНОВА.

- Один из них, мальчик, который изучал русский язык, встретил наших солдат на подступах к городу, - рассказывает Александр Владимирович. - Советские мотоциклисты посадили его в коляску, и он показывал им, как проехать в центр города, а за ними двигались танки.

Бои закончились 12 мая, и тогда уральские танкисты, наконец, смогли отдохнуть.

- Когда последние уральские солдаты входили в Прагу, земля перед нами была усеяна цветами, а люди выкрикивали нам приветствия и благодарность, - с улыбкой говорит Серафима Саляева. - А потом мы узнали, что война закончилась. Помню, все наши танкисты выскочили из машин и заплакали от счастья.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg