Новости
7 декабря 2017, 18:38

Цвет воды в реке Ивделя стал причиной отказа жителей пользоваться водопроводом

В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» продолжается объезд муниципальных образований Свердловской области для проверки качества питьевого водоснабжения жителей

Региональный координатор проекта Сергей Полыганов направил в Ивдель для этих целей активиста Андрея Волегова. Сам он готовится к предстоящему выезду в город Полевской.

Андрей Волегов рассказал об итогах мониторинга питьевой воды в Ивделе.

« Когда мы приехали в Ивдель, нас уже ждали около 40 местных жителей, которые рассказали о проблеме, существующей уже более двух лет. Горожан беспокоит «неестественный цвет» воды в реке, из которой осуществляется водозабор для города. Ивдельцы хотят с нашей помощью разобраться в причинах такой ситуации и повлиять на скорейшее ее исправление », – рассказал активист.

На встрече с главой Ивделя Петром Соколюком представитель Роспотребнадзора сообщил, что они регулярно отбирают пробы воды из сети водоснабжения для проверки качества. По всем показателям вода соответствует нормам: повышенного содержания вредных веществ в воде не обнаружено.

« Жители бьют тревогу: они видят реку странного цвета. Мы провели опрос жителей частного сектора и многоквартирных домов, спрашивали, где люди берут воду. Оказалось, многие из них не пользуются водопроводом, а берут воду из родников. Имеет ли водопроводная вода какой-то запах или цвет? Все отвечали отрицательно, – прокомментировал Андрей Волегов . – А вот жалобы на цвет воды в реке были, люди опасаются пользоваться водопроводной водой именно по этой причине. Получается, что вода фильтруется хорошо. И даже несмотря на тревожное экологическое состояние реки, откуда осуществляется водозабор, вода, поступающая после очистки к жильцам, соответствует всем нормам. Это подтверждает Роспотребнадзор. Но люди не верят и считают, что из родника чище ».

Представитель ресурсоснабжающей организации Ивделя пояснила, что на станции водоподготовки идет хлорирование воды, что позволяет ее обеззараживать. При этом вода из родников, которую набирают испуганные граждане, такую обработку не проходит и может иметь в своем составе вредные вещества, так как родники находятся на берегу той самой реки, чей цвет их тревожит.

Активист партпроекта выяснил, какие действия по выходу из сложившейся ситуации собирается предпринимать глава Ивделя. Петр Соколюк рассказал, что сейчас занимается поиском средств, чтобы в течение ближайших трех лет начать использовать для забора воды подземные источники, которые были разведаны ранее. Сначала такие источники будут использоваться в качестве резервных, а затем как основные. Также будут вестись работы по модернизации водозабора и закупаться дополнительные фильтры.

Андрей Волегов взял эти планы на заметку, чтобы в дальнейшем контролировать ход их реализации.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg