Новости
6 декабря 2016, 21:33

В театре особого назначения

Каждый 68-й ребёнок в мире имеет склонность к аутическим расстройствам. Цифра приблизительная — до сих пор не существует достоверного способа ни с точностью сосчитать, ни заблаговременно диагностировать подобные особенности развития. Ещё сложнее понять, что именно происходит во «внутреннем космосе» особого человека — закрытый от мира, он не может поведать о своих ощущениях.

Однако там, где бессильна наука, порой весьма красноречиво искусство. Три года назад творческое объединение мастерских Сергея ГОЛОМАЗОВА дало жизнь необычному проекту. «Особые люди» — спектакль, призванный попытаться помочь зрителям проникнуть в мир человека с особенностями развития. Показать наглядно и образно — аутист вовсе не тяжелобольной, не психически ненормальный. Он уникальная личность, воспринимающая окружающий мир иначе, чем все остальные. 1 декабря, в преддверии Международного дня инвалидов спектакль «Особые люди» был показан в Екатеринбурге, на сцене Окружного дома офицеров (ул. Первомайская, 27).

В центре повествования — истории нескольких семей. Каждая из них реальна. Как рассказала исполнительница главной роли, актриса Вера БАБИЧЕВА, в спектакле нет ни одного выдуманного слова. В основу сюжета положены материалы, собранные на специализированных форумах, в результате живого общения с родителями детей-аутистов, кроме того, в работе был использован обширный багаж московского Центра современной педагогики, который занимается развитием особых детей.

Идея постановки спектакля принадлежит молодой актрисе Екатерине ДУБАКИНОЙ. Широкому зрителю она известна по роли девочки Маши в ситкоме «Моя прекрасная няня». Сериал открыл для девушки дорогу на сцену — Екатерина окончила ГИТИС, после чего попала в труппу московского Театра на Малой Бронной. Однажды соприкоснувшись с миром особых людей, Екатерина поняла, что об этой проблеме с миром нужно говорить именно языком театра. Постепенно к проекту подключились единомышленники, в числе которых драматург Александр ИГНАШОВ. На основе документальных материалов он и создал полноценную пьесу. Прежде чем спектакль родился на свет, его создатели побывали в инклюзивном лагере на Валдае. К слову, некоторые актёры впоследствии стали принимать непосредственное участие в жизни детей-аутистов, в частности, исполнитель роли одного из «особых людей» Сергей КИЗАС уже два года работает волонтёром Центре современной педагогики.

На сцене же он — один из троих безмолвных участников действа, постоянно присутствующих на заднем плане. Он то в немом изумлении смотрит в небо, то замирает на месте, то внезапно съёживается, закрыв уши руками, стараясь спрятаться от боли окружающего мира. Что происходит у него в голове? Зрителям объясняют: если мозг это компьютер, то у аутиста он работает с космической скоростью. Обилие окружающей нас информации перегружает систему, и она уже не может взаимодействовать с миром в обычном режиме. Но там, в глубине, особые люди способны и чувствовать, и творить — порой на грани гениальности. Не случайно в спектакле использована сказка, автором которой выступила Соня ШАТАЛОВА, известная всему миру одарённая девочка-аутист.

Спектакль «Особые люди» рассказывает не только о детях, страдающих аутизмом. Но и о их родителях, жизнь которых меняется в одночасье.

«Мы называем героями тех, кто спасает людей из пожара или из-под снежной лавины, — говорит героиня Веры Бабичевой. — Нет, на самом деле герои — это вы: мамы особых детей. Вы не сдаёте вашего ребёнка в интернат, не бросаете его, как поломанную игрушку. День ото дня вы продолжаете бороться!»

А ведь для того, чтобы особый ребёнок не пострадал под натиском огромного мира, забота близких им необходима круглые сутки. Многие семьи не выдерживают испытаний, распадаются. Другие же, напротив, создают новый, более прочный фундамент для отношений, учатся иначе смотреть на мир и друг на друга.

Каждый из нас — особый. Об этом рассказывает спектакль. Фото: Максим ВОРОБЬЁВ.

Спектакль «Особые люди» существует третий сезон. Сейчас он входит в репертуар Театра на Малой Бронной. Постановку уже видели за границей — в Латвии, в Германии. Несмотря на то что в Европе система реабилитации особых людей развита куда более обширно, проблема аутизма актуальна там не менее, чем в России.

Показ спектакля в Екатеринбурге был организован под патронатом ассоциации «Особые люди», которая действует в уральской столице уже год. Средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на финансирование программы спортивной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями «Лыжи мечты», благодаря которой особые дети смогут заниматься спортом на горнолыжных курортах Свердловской области.

Прямая речь
comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg