Новости
6 декабря 2017, 02:39

Россию не пустили под своим флагом на Олимпиаду 2018, дав шанс поднять триколор на церемонии закрытия

"КП" рассказывает о 7 главных моментах решения МОК по участию наших спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане [видео] Евгений НЕСЫН @evgeniy_nesin

Итак, этот день завершился. Точка в разбирательствах по поводу участия России в Олимпиаде 2018 была поставлена на исполкоме МОК в Лозанне. Вердикт оказался невероятно суровым - нейтральный флаг, и команда будет называться "Олимпийские атлеты России". "КП" рассказывает о главных моментах итогового решения МОК.

КАК НАКАЗАЛИ РОССИЙСКИЙ СПОРТ

По итогам почти 10-часовых обсуждений в Лозанне, на российский спорт наложили беспрецедентные санкции.

- был отстранен целый ряд наших официальных лиц, в том числе Виталий Мутко. Он был пожизненно дисквалифицирован от участия в Олимпийских играх. - в МОК было приостановлено членство главы Олимпийского комитета России Александра Жукова.

- отдельных наших спортсменов, включая командные виды спорта, допустят до Олимпиады в Пхенчхане. Но критерии будут озвучены позднее.

- однако они будут именоваться "Олимпийские атлеты России". Сокращенно на форме будет надпись OAR от "Olympic Athletes from Russia". Такое название команды, по мнению Томаса Баха, даст меньше поводов для бойкота Игр.

- нас лишили на Олимпиаде 2018 права на флаг и гимн.

- на Олимпиаду 2018 не смогут попасть спортсмены с допинг-прошлым, которые хоть раз были в чем-то уличены.

Самуэль Шмид возглавлял одну из комиссий, которые решали судьбу российских спортсменов.Фото: REUTERS

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЖУКОВ

Президент МОК Томас Бах во время итоговой пресс-конференции заявил, что президент ОКР Александр Жуков во время выступления на исполкоме принес извинения. Полный текст речи Жукова был опубликован на сайте нашего олимпийского комитета. И вот он, тот самый момент:

- Я, как президент ОКР, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране. Сегодняшнее решение повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущей Олимпиаде. Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, как и чувствовать себя изгоями без национальной идентификации, без гимна, без флага. Сегодня есть все возможности для того, чтобы поставить точку в процессе наказаний, санкций и дисквалификаций, который в отношении российского спорта длится уже более двух лет. Нам необходимо двигаться вперед.

ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ КОНЕЦ

Перевернута страничка в истории Международного Олимпийского комитета. И всем преследованиям в отношении наших спортсменов — конец. Многое у нас есть шанс исправить еще к концу Олимпиады.

Председатель комиссии МОК Деннис Освальд. Занимался перепроверкой проб российских спортсменов.Фото: REUTERS

- Все санкции к России, все расследования с этого момента прекращаются. Никаких условий восстановления, кроме покрытия расходов, связанных с деятельностью комиссии Шмида, и формирования новой антидопинговой структуры, нет. (Это 15 миллионов долларов - прим.ред.) Если Олимпийские игры пройдут нормально, то временная приостановка ОКР будет снята. Нам предлагается выступать под нейтральным флагом и без гимна, ограничение распространяется до последнего дня Олимпиады. Предполагается, что его могут снять и тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия под своим флагом, - отметил Александр Жуков.

КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ

В конце прошлой недели президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что при любом решении МОК никаких движений не будет. И после сегодняшнего вердикта в главной футбольной организации мира остались тверды:

- ФИФА приняла к сведению решение МОК об участии российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. Решение не влияет на подготовку к ЧМ по футболу 2018, мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать этот турнир лучшим. Когда дело доходит до потенциальных дисциплинарных или этических решений относительно конкретных лиц, только соответствующие органы ФИФА могут оценить их, - приводит слова представителей ФИФА агентство «Р-Спорт» .

Судьба России решалась в штаб-квартире МОК в Лозанне.Фото: REUTERS

При этом, на пресс-конференции президент МОК Томас Бах ушел от ответа, что будет делать, если его позовут на матчи чемпионата мира:

- Это гипотетический вопрос, на который я не могут ответить. Потому что у меня пока нет приглашения.

КАКОВА БЫЛА РЕАКЦИЯ ВАДА И РОДЧЕНКОВА

Адвокат беглого чиновника и инфоматора ВАДА Григория Родченкова Джим Уолден заявил в интервью Inside The Games:

- Я только что рассказал Григорию о принятом решении. Он очень гордится той работой, которую провел МОК.

Глава ВАДА Крейг Риди в официальном заявлении своей организации отметил следующее:

- Агентство приветствует решение МОК о создании комиссии, которая будет определять критерии для включения российских спортсменов для выступления под нейтральным флагом.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Чемпионка мира в плавании Юлия Ефимова, которая немало натерпелась на Олимпиаде в 2016 года Рио, у себя в Инстаграме выложила эмоциональный пост:

- Опять слёзы на глазах... За что? Можно много, что написать.. но я просто пожелаю всем спортсменам стойкости и терпения! И бороться! Бороться до самого конца!

Фигуристка Евгения Медведева была в нашей делегации и после оглашения вердикта сказала, что ее точка зрения отражена в речи перед МОК:

- Олимпиада — это мечта! У каждого человека есть мечты, и вы наверняка уже имели шанс исполнить свои собственные. Позвольте мне сделать то же самое! Я не знаю, будут ли в моей спортивной жизни еще одни Игры, после Пхенчхана.

Свое жестокое итоговое решение МОК озвучил на пресс-конференции после исполкома.Фото: REUTERS

Биатлонист Антон Бабиков в прямом эфире «Матч ТВ» сказал:

- Трудно сказать мнение. Может, оно еще будет деформироваться. Я просто думаю, что в этой ситуации это закономерный результат. Было трудно ожидать, что нас допустят, как других. Главное – выступить на этой Олимпиаде. Мы будем оставаться российскими спортсменами даже без флага.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Официально система такая - МОК выдвинул ряд решений, по которым нашим спортсменам можно принять участие в Олимпиаде. И теперь же 12 декабря состоится Олимпийское собрание, по итогам которого и озвучат точку зрения с нашей стороны. Вместе с тем, можно ожидать более развернутой реакции уже сегодня - 6 декабря.

- Нам предстоит обсудить это решение, мы предполагаем, что оно будет обсуждено на Олимпийском собрании с участием спортсменов – кандидатов на участие в Олимпиаде, тренеров и представителей федераций. Будет принято окончательное решение по условиям участия в Олимпийских играх, - заявил Александр Жуков на пресс-конференции после вердикта МОК.

Напомним, что Олимпиада 2018 в Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля.

КСТАТИ

Кого никогда не пустят на Олимпийские игры

Международный олимпийский комитет вынес вердикт российскому спорту. Что конкретно решили в МОК ( подробности )

РЕАКЦИЯ

Елена Исинбаева: "Без России - это хромая Олимпиада!"

Вечера вторника с замиранием ждала вся страна. 5 декабря МОК должен был объявить вердикт по участию нашей страны в Олимпийских играх. Решение они приняли хоть и ожидаемое, но от этого не менее болезненное и несправедливое. Россия не будет участвовать в играх в Пхёнчхане.

Это возмутило всех россиян. Но особенно тех, кто знает цену олимпийских наград. Великая олимпийская чемпионка Елена Исинбаева после выступления Баха опубликовала пост в Инстаграме ( подробности )

Конькобежка Юлия Скокова о не допуске России к Олимпиаде с флагом: Русских таким не сломить

Буквально несколько минут назад вся страна, включая даже самых высших министров России, следила за заседанием олимпийского исполнительного комитета. Чиновники решали, пускать ли наших спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхане вообще, или только тех спортсменов, кто не попадался на допинге. В итоге, решено было спортсменов пустить, но отобрать у них флаги и возможность слушать гимн после своих побед. Среди тех, кто возможно поедет на Олимпиаду в Южную Корею оказалась и уральская конькобежка Юлия Скокова ( подробности )

Поделиться видео </>x HTML-код

Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018. Российская сборная не поедет на зимние Олимпийские игры в корейский Пхёнчхан. Таков вердикт исполкома Международного олимпийского комитета.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg