Новости
4 декабря 2017, 23:44

​Адвокат нелегально перевел в банки Латвии и Гонконга 1,5 миллиарда со Среднего Урала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 декабря, ИА УралПолит.Ru. Адвокат из Свердловской области осужден за миллиардные махинации с валютой.

Следствием и судом установлено, что в течение 2013 года 43-летний адвокат и 34-летний директор частной организации, знакомые между собой, совместно проводили незаконные банковские операции по переводу денежных средств со счетов нескольких фирм-«однодневок», зарегистрированных в Свердловской области, на счета зарубежных банков (в Латвию и Гонконг), сообщает СУ СК по Свердловской области.

«Всего в указанный период соучастниками переведено денежных средств на общую сумму более 1,5 миллиардов рублей », – говорится в сообщении.

За незаконные банковские операции по подложным документам о якобы заключенных договорах поставки строительного оборудования сообщники получали вознаграждение в размере не менее 0,65 % от суммы каждой операции. В действительности же никакое оборудование в Россию из-за рубежа не поставлялось.

«Фиктивные договоры заключались с зарубежными организациями, зарегистрированными на территории Великобритании и КНР, указанные фирмы фактически не осуществляли коммерческую деятельность. Учредителями зарубежных фирм являлись граждане стран, имеющих статус офшорных зон (Панама и Белиз).

Преступления были зафиксированы сотрудниками регионального СК России на основании материалов, поступивших из УФСБ России по Свердловской области, отмечает ведомство.

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК обвинил их в совершении преступлений по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов), ч. 2 ст .193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в валюте РФ) и ч. ч.1,2 ст.173.1 УК РФ (образование (создание) юрлица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

«Приговором суда 43-летнему подсудимому назначено наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, 34-летней подсудимой – в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», – информирует СУ СК.

Оба сообщника взяты под стражу в зале суда.

Фото: pixabay.com

© Роман Валиев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg