Новости
13 ноября 2017, 19:08

В Екатеринбурге начальник колонии и его «шестерки» осуждены за зверские истязания заключенных

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября, ИА УралПолит.Ru. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга поставил точку в уголовном деле в отношении бывшего заместителя ИК-2 Михаила Белоусова, а также бывших осужденных, обвиняемых в истязаниях других заключенных.

Судом установлено, что дневальные отрядов, режимных и иных объектов колонии, входивших в т.н. «актив», подчинялись заместителю начальника колонии, координировали с ним свою деятельность, получали от него обязательные для исполнения указания и поручения, в том числе о совершении противоправных действий в отношении осужденных, ежедневно докладывали ему о результатах их исполнения, за что, по указанию и с ведома бывшего заместителя начальника колонии, им предоставлялись дополнительные права и игнорировались нарушения правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, сообщили УралПолит.Ru в областной прокуратуре.

С января 2012 по ноябрь 2013 года замначальника колонии давал указания своему «активу» об истязаниях людей и фиксации своих действий на камеру. Так, 16 ноября 2012 года один из осужденных в комнате досмотра карантинного отделения отказался выполнять требования злоумышленников – надеть на руку красную повязку и произнести фразу, – из-за заранее приготовленной дубинкой активисты нанесли ему не менее 15 ударов в живот, а затеи и избили руками и ногами. На следующий день уже в туалете заставили того жеосужденного раздеться догола, чем унизили его честь и достоинство, после чего каждый нанес ему многочисленные удары ногами в область нижних конечностей, руками и ногами в область головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Позже активисты пристегнули мужчину металлическими наручниками к металлической кровати, расположенной в спальном помещении. Все истязания фиксировались на видео по требованию замначальника колонии.

Суд приговорил Белоусова к 6,5 годам колонии общего режима. Также он лишен звания подполковник внутренней службы. Другим подсудимым, членам «актива» колонии, суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 4 лет до 5 лет 3 месяцев каждому с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режима. Кроме того, с двух осужденных взыскан в пользу одного из потерпевших моральный вред на общую сумму 500 тысяч рублей.

© Редакция «УралПолит.Ru»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg