Новости
13 ноября 2017, 00:25

Владимир Путин — корреспонденту «КП»: Трамп воспитанный человек, надо нам найти возможность поговорить на уровне президентов

Глава государства пообщался с пообщался с американским коллегой и рассказал о победе над террористами в Сирии Дмитрий СМИРНОВ dimsmirnov175 @dimsmirnov175

Второй день саммита АТЭС в Дананге оказался куда щедрее первого на события. Если в пятницу Дональд Трамп не слишком шел на контакт, то в субботу прямо с утра он сам подошел к сидевшему за столом первого заседания форума Владимиру Путину. Пожал руку, и два президента перекинулись несколькими фразами. По сравнению, с предыдущим рукопожатием накануне прогресс был налицо.

А спустя пару часов Путин и Трамп уже бок о бок шли рядом среди других лидеров по дорожке из серого кирпича на церемонию фотографирования и о чем-то разговаривали. Позднее выяснилось, что это самое «о чем-то» ни больше ни меньше, как совместное заявление России и США по Сирии, которое было согласовано накануне.

- Не так просто было согласовать заявление по Сирии , - признал Путин. - Вчера шли доработки, министры иностранных дел работали над вопросами, которые возникли уже после того, как текст был предложен экспертами. Абсолютно принципиальные вещи — борьба с терроризмом особенно на фоне событий которые там произошли. Это важно для нас, как ддя страны, которая давно сталкивается с проблемой. Борьба с терроризмом будет продолжена причем совместными усилиями. Что касается Сирии, то чрезвычайно важным считаю то, что мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны. После завершения борьбы с террором и ликвидации террористической угрозы на этой территории надо двигаться по пути к политического урегулированию под эгидой ООН.

По пути на церемонию фотографирования Путин и Трамп обсудили совместное заявление России и США по СирииФото: REUTERS

И это была, пожалуй, главная новость дня.

«Президенты Путин и Трамп подтвердили свою решимость нанести поражение ИГИЛ в Сирии, - говорилось в заявлении двух стран. - Они выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными, которые позволили существенно увеличить потери ИГИЛ на поле боя в последние месяцы. Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и России, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГИЛ. Эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ».

При этом окончательный разгром, судя по всему не за горами, Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита сказал об этом, как о предрешенном.

- Сегодня совершенно очевидно, что работа по ликвидации террористического очага в Сирии завершается, - заявил он. - На юго-востоке страны был ликвидирован практически последний оплот ИГИЛ. Сейчас самое главное - завершить эту работу и закрепить договоренности по зоне деэскалации, закрепить режим прекращения огня и создать условия для начала политического процесса.

Президент России уже успел пообщаться с президентами Вьетнама, Мексики и Филиппин, премьером Японии и председателем КНРФото: REUTERS

Но не Трампом же единым наполняются саммиты, на которые съезжаются лидеры почти трех десятков стран - Путин общался с президентами Вьетнама, Мексики и Филиппин, премьером Японии и председателем КНР.

- На подобных саммитах контакты на полях иногда бывают важнее официальных мероприятий. Можно рассказать, о чем вы говорили с коллегами в кулуарах? - попросил я Путина приоткрыть завесу.

- Очень подробный разговор был с лидером каждой страны, - ответил президент. - Конечно, есть своя специфика в отношениях с каждым из этих государств. И в экономических связях, и в политическом взаимодействии. Это было очень полезно и будет иметь значение для практической нашей работы.

Дональд Трамп известен своеобразным рукопожатием. Но Владимира Путина оно не смутилоФото: REUTERS

Но был и еще один вопрос, который уже год не дает многим покоя. После избрания Дональда в США предприимчивые граждане даже открывали курсы «Как противостоять рукопожатию Трампа?».

- Дональд Трамп известен своеобразной привычкой тянуть при рукопожатии руку собеседника на себя, но говорят, что с мастером спорта по самбо такой трюк бесполезен. Пытался Трамп сделать что-нибудь подобное, когда здоровался с вами? - спросил я.

- Я не знаю про его привычки, мы малознакомы, - пожал плечами Путин. - Но президент США ведет себя в высшей степени корректно, доброжелательно, у нас нормальный диалог. Воспитанный человек, комфортный в общении. К сожалению, по времени не удается поговорить более подробно, а там есть о чем поговорить. Это отношения в сфере безопасности, сфере экономического взаимодействия, которое у нас на нуле сегодня. Было-то всего 28 миллиардов, а стало 20 миллиардов. Для таких стран, как США и Россия — это вообще ноль. Поэтому надо будет найти возможность и нашим командам, и на уровне президентов поговорить по всему комплексу.

Российский лидер назвал президента США корректным, доброжелательным человеком, с которым можно вести нормальный диалогФото: REUTERS

Президента спросили — почему полноформатные переговоры с Трампом не состоялись в Дананге.

- Это было связано с определенными формальностями протокола с которыми нашим командам справиться, к сожалению, не удалось, - сказал глава государства. - Но ничего страшного не произошло, мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, пообщались в общем и целом что хотели обсудили.

Путин вновь оставил без ответа вопрос — будет ли он участвовать в президентских выборах? Но зато ответил, что за таинственная «племянница Путина» встречалась с представителями американской администрации.

Вопрос об участии в президентских выборах Путин вновь оставил без ответаФото: REUTERS

- Все, что связано с так называемым «российским досье» в США, это продолжение внутриполитической борьбы, - заявил Путин. - О связях каких-то моих «родственников» с представителями администрации я узнал только вчера от господина Пескова. Не знаю об этом ничего. Ровным счетом вообще ничего! Бредни какие-то! По поводу министра торговли США — он же бизнесом раньше занимался, был владельцем компаний мирового уровня. Заключал контракты с отправителями грузов по всему миру, в том числе, может быть, и российскими. Никакого отношения к политике это не имело. Я даже фамилию его не знал, поэтому тут нечего расследовать. При желании можно поковыряться в поисках сенсаций, но их там нет.

И все-таки журналист CNN попытался еще раз выяснить — если встречи с Трампом не случилось, что это говорит о состоянии отношений двух стран?

- Это говорит, что отношения с США в кризисе, - развел руками Путин. - Мы готовы к тому, чтобы перевернуть эту страницу и пойти дальше, смотреть в будущее, решать проблемы. Надо наполнить серьезным содержанием наши экономические связи, на Питерском форуме американских компаний было больше всего, все хотят работать в России. Если продолжатся и дальше ограничения в сфере финансирования, то ваше место займут конкуренты. Но мы хотим, чтобы у нас были гармоничные отношения с США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин и Трамп все же встретились в Дананге

Владимир Путин прилетел в Дананг на саммит АТЭС-2017 на рассвете, успев по дороге поработать в Челябинске, а спустя четыре часа туда практически синхронно прибыли из Пекина Дональд Трамп и Си Цзинпинь. Президент США, совершавший государственный визит в Китай, выехал во Вьетнам налегке - жену Меланью, захотевшую совершить экскурсию на Великую китайскую стену, он оставил в Пекине (подробности)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg