Новости
10 октября 2017, 22:17

Каталонцы готовы провести новый референдум

Только требуют, чтобы на этот раз Мадрид им не мешал Дарья АСЛАМОВА true_kpru

Знаменитый парк Цитадель в Барселоне, популярное туристическое место, сегодня закрылся для туристов. В небе над ним барражируют вертолеты. Именно здесь должно пройти историческое заседание правительства Каталонии, на котором, как планируется, будет объявлена независимость региона.

Место – символическое и неслучайное. В 1714 году Барселона была взята войсками Филиппа V и потеряла свой суверенитет. Для устрашения жителей Филипп повелел выстроить одну из мощнейших в Европе крепостей, пушки которой направили на жилые дома бедняков. На постройку Цитадели для каталонцев ввели даже специальный налог, чтобы непокорные жители навсегда запомнили, что теперь они принадлежат Испании. И уже триста(!) лет 11 сентября сотни тысяч каталонцев съезжаются в Барселону, чтобы отметить День утраты суверенитета. И уж лучше места, чем Цитадель, просто не придумать для объявления независимости.

ЖДАЛИ ПРЕФЕРЕНЦИЙ

Но не все каталонцы согласны с этим решением. Даже мэр Барселоны Ада Колау заявила, что она против провозглашения независимости, так как результаты референдума она не считает убедительными.

Ада Колауво время выступления в Барселоне.Фото: REUTERS true_kpru

Вот что говорит профсоюзный лидер портовых докеров Джорди Арагунде Мигуэнс:

- Есть три типа каталонцев. Первый: люди, которые жаждут свободы и независимости. Второй: жители, мечтающие об экономической независимости и большей автономии. И третий: те, кто хочет остаться частью Испании. Первые и вторые сейчас составляют большинство. Я принадлежу ко второму, и поэтому на референдуме опустил белый лист.

Даже ярый активист референдума Жоан Мари четко объяснил мне:

- Если бы Мадрид пошел на переговоры и предложил нам некие преференции, никакого референдума вообще бы не было. Посмотрите на басков, которые десятилетиями устраивали теракты. Теперь там все успокоилось, потому что они получили прекрасную жизнь, полную автономию и даже не платят налоги Мадриду.

«МЫ - ДОЙНАЯ КОРОВА»

А вот что говорит жительница Барселоны Оксана Василенко, проголосовавшая на референдуме за независимость:

- Люди здесь не фанатики. Но, как и везде, они думают о своем кошельке. Каждый год Каталония платит 20 миллиардов евро в Мадрид безвозвратно! То есть платит-то она больше, просто часть налогов возвращается в виде социальных и государственных услуг. А вот 20 миллиардов уходит с концами. А для нормального функционирования нам не хватает ежегодно 9 миллиардов. Не хватает государственных больниц и докторов. В крупных городах очередь ожидания узкого специалиста может растянуться на два года! Поэтому у нас самые высокие налоги в Испании, платные дороги, самая дорогая коммуналка и вообще очень дорогая жизнь. Каталония для Испании – дойная корова, и к нам относятся как к колонии. Я согласна, что в любой стране есть тягачи и депрессивные регионы. Но ненормально, когда тягач живет хуже других! Много лет каталонцы просили Испанию пересмотреть фискальный пакт, но Испания твердо отвечала: «Нет!» И это глупо. Стоило лишь ослабить финансовую удавку, и все бы здесь успокоилось.

Некоторые считают, что Каталония должна остаться в Испании, но отлично понимают, как каталонцы «дошли до жизни такой».Фото: REUTERS true_kpru

«ИСПАНЦЫ САМИ НАЛОМАЛИ ДРОВ»

Мигель Ильескас, восьмикратный чемпион Каталонии по шахматам, и его жена Ольга Александрова, двукратная чемпионка Украины по шахматам, вообще не ходили на референдум. Он считают, что Каталония должна остаться в Испании, но отлично понимают, как каталонцы «дошли до жизни такой».

- Эта ситуация, когда ты варишь краба, вода уже дошла до кипения, и крабу там явно не очень уютно, - говорит Мигель Ильескас. – Со стороны Испании мы не видели ничего, кроме пренебрежения. Испанцы сами наломали дров. Они думали, что все само рассосется. Каждая угроза со стороны Мадрида лишь увеличивает число сторонников независимости. А уж король совсем повел себя как пешка, оскорбив своей речью всех каталонцев (это я вам как шахматист говорю). Дали бы нам право распоряжаться своими налогами, и все бы затихло. А вместо этого они устроили воскресную бойню на референдуме. И даже мы, каталонские испанцы (у меня андалузские корни), после того дня задумались: а что же делать? Мы не хотим ничего менять, но не приемлем жестокости. Теперь мы хотим официального законного референдума без избиения людей, чтобы наконец разрешить эту ситуацию.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА ИЗ КАТАЛОНИИ

Демонстранты на митинге в Барселоне за единство Испании: Если мы разделимся, это будет незаживающая рана

Стычка произошла во время бурной воскресной демонстрации в центре Барселоны за единство Испании. По меньшей мере около миллиона человек собрались в центре города и полностью блокировали движение. «Да здравствует Испания!» - скандировали демонстранты. «Пучдэмона в тюрьму!» (Пучдэмон – президент Каталонии, ратующей за независимость региона.) Мне тут же вручили бумажный веер с испанским флагом (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)

10 октября для Каталонии настанет час «икс»: парламент готовится провозгласить независимость

Виктор Терраделлас – не просто международный советник президента Каталонии Пучдэмона. Он – главный идеолог и вдохновитель отделения провинции от Испании. Фактически, «серый кардинал» регионального правительства. Он уверен: 10 октября страна объявит свой суверенитет. ( подробности )

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg