Новости
9 октября 2017, 22:54

2007-й: восходим на «гору-убийцу», готовимся к саммиту ШОС, пересаживаем сердце

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в 2007 год. Во Франции установлен мировой рекорд скорости электропоезда — 578,8 километра в час. В Эстонии снесён «Бронзовый солдат» — памятник советскому воину-освободителю. Варварская акция вызвала протест не только среди русскоязычных граждан страны, но и среди коренных эстонцев. На дне Северного Ледовитого океана с помощью глубоководной станции «Мир» впервые установлен российский флаг. А флаг Екатеринбурга — опять же впервые в истории — поднялся на одну из самых неприступных вершин мира — гору Чогори.

Гордость года

Несмотря на свой относительно юный возраст, флаг Екатеринбурга успел побывать не только на городских праздниках или на шпилях правительственных зданий. Его водружали и среди льдов Антарктиды, и на горных пиках. А летом 2007 года два екатеринбургских альпиниста, Алексей БОЛОТОВ и Евгений ВИНОГРАДСКИЙ, установили флаг столицы Урала на вершине знаменитой Чогори, известной также как «гора К-2» и «гора-убийца».

Чогори — вторая по высоте гора после Эвереста. Однако в определенном смысле взойти на её вершину существенно сложнее. Удалось это совершить лишь спустя год после покорения Эвереста, в 1954 году. Совершить же восхождение по её западной стене не мог никто до 2007 года, когда это совершила сборная России под руководством Виктора КОЗЛОВА. В её составе и находились Болотов и Виноградский. Причём восхождение было осуществлено без использования кислородного оборудования!

Алексей БОЛОТОВ и Евгений ВИНОГРАДСКИЙ успешно вернули флаг Екатеринбурга с вершины «горы-убийцы». Фото: архив редакции.

«Вечёрка» не замедлила поместить на своих страницах триумфальный снимок героев с флагом Екатеринбурга, побывавшим в столь таинственной и опасной точке земного шара (ВЕ за 18 сентября 2007 года).

Взгляд из 2017-го

Отважные уральцы решили не останавливаться на достигнутом. Алексей Болотов уже через год совершил сразу два восхождения на гималайский горный массив Аннапурна, овеянный не менее смертельной «славой», чем Чогори или Макалу. Всего в его списке побед — 11 высочайших вершин мира, включая Эверест.

Очередная попытка взойти на главный «восьмитысячник» Земли весной 2013 года завершилась для Алексея трагически: во время спуска перетёрлась верёвка, и Болотов упал с высоты около 300 метров... Его похоронили на Широкореченском кладбище, рядом с соратниками по альпинистским подвигам: Салаватом ХАБИБУЛЛИНЫМ и Игорем БУГАЧЕВСКИМ.

Евгений Виноградский, к счастью, жив и здоров. Причём в свои 70 лет он по-прежнему в отличной физической форме. На его счету — 20 восхождений на «восьмитысячники», из них 5 раз на Эверест, звания семикратного чемпиона СССР, четырёхкратного чемпиона России, титул «Снежный барс». В 2008 году Евгений Михайлович был принят в ряды Почётных граждан Екатеринбурга.

Прорыв года

Национальный проект, стартовавший на федеральном уровне в 2005 году, предполагал за два года увеличить объёмы жилищного строительства в России как минимум на 30%, в том числе и за счёт бюджетного финансирования инженерной инфраструктуры строек, разработки механизма субсидирования ипотечных кредитов и увеличения расходов федерального бюджета на поддержку молодых семей.

Екатеринбург решил стать флагманом этого движения. Удалось ли? Судите сами. В конце 2006 года строители уральской столицы сдали в строй 733 700 квадратных метров жилья, а спустя год отчитались о вводе в эксплуатацию уже 807 000 «квадратов». Это был самый настоящий городской рекорд.

Причём в Екатеринбурге строить отчасти мешает… дефицит жилья, который складывался в городе несколько десятилетий. Из-за него жильё стоит запредельно дорого для основной части потенциальных приобретателей. А если нет надежд построенное жильё продать — кто же и как станет его строить?

Проблему решили за счёт развития ипотеки. Причём сразу нескольких её схем, в том числе и с участием бюджетных денег. К 2007 году банки города заключили с горожанами 7 477 договоров ипотечного кредитования на общую сумму семь миллиардов рублей. Итоги же 2007 года оказались ещё более впечатляющими: плюс ещё 4 710 ипотечных договоров (ВЕ за 15 февраля и 30 ноября).

Из этой суммы 108 договоров пришлось на молодые семьи. Они получили возможность приобрести комфортабельную крышу над головой в рамках реализации муниципальной программы «Жильё для молодой семьи». Один из вариантов участия в программе предусматривал интересный эксперимент: дать молодой семье, имеющей статус «нуждающиеся в улучшении жилищных условий», возможность оплатить жильё «натурой», отработав на стройке три сезона.

По истечении этого срока семья получала из горбюджета безвозвратную субсидию, которую они обязаны были потратить не позднее чем через 9 месяцев и обязательно на покупку жилья. Очень часто эту субсидию использовали, чтобы оплатить первоначальный взнос по ипотеке (ВЕ за 13 июня).

Многие из тех, кто воспользовался данной программой, смогли это сделать именно потому, что читали «Вечёрку», где о ней подробно рассказывалось. Их менее читающим ровесникам оставалось лишь им завидовать.

Ещё один не менее кардинальный акцент был сделан городской Администрацией на строительство так называемых бюджетных домов, предназначенных для бюджетников и переселенцев из аварийного жилья. Целые кварталы таких домов выросли в течение 2007 года на улицах Таганской, Билимбаевской, Донской, Ульяновской, Серафимы Дерябиной.

Неудивительно, что под знаком строительства шла реализация и других нацпроектов. Так, в рамках «медицинского» проекта 450 миллионов рублей из городской казны было выделено на строительство жилья для врачей, в отдалённых посёлках один за другим стали открываться пункты общеврачебной практики. А в Ботаническом микрорайоне стартовало строительство крупной поликлиники. Проект оказался по-настоящему инновационным: здание переменной этажности, мощность — свыше 500 «взрослых» и 250 «детских» посещений в сутки (ВЕ за 4 марта и 15 сентября 2007 года).

Представитель УКС Екатеринбурга Александр БОЧКАРЁВ показывает журналистам почти готовую поликлинику на Ботанике. Фото: архив редакции.

Параллельно на территории детской Областной клинической больницы № 1 закипела работа над созданием перинатального центра площадью 18 тысяч квадратных метров, рассчитанного на 3 тысячи родов в год (номер за 18 октября). А в Верх-Исетском районе после капитальной реконструкции сдано в строй педиатрическое отделение для детей раннего возраста в ДГБ № 11. Оно было расширено до 60 коек, а для детей-«отказников» был оборудован отдельный лечебный блок (ВЕ за 16 ноября).

Аналогичная работа велась в сфере образования: крупнейшие гимназии Екатеринбурга, № 9 и № 2, а также школа № 37 в 2007 году обзавелись вместительными пристроями.

В это же время

В октябре 2007 года на стройплощадке будущего района «Академический» была заложена в символическая «капсула времени» с посланием потомкам. С этой капсулы стартовала реализация этого крупнейшего в стране проекта — строительство «восьмого района» Екатеринбурга (ВЕ за 13 октября).

Рекорд года

Сколько стоит дом построить? Многие сотни миллионов рублей. А за сколько времени это можно сделать? Год, полгода, три месяца? А вот и нет. Оказывается, добротный двухэтажный таунхаус можно возвести за… 4 дня, если при этом применять современные строительные технологии. Этот рекорд поставили строители коттеджного посёлка «Снегири», расположенного на 12-м километре Тюменского тракта.

«Скорострой» был приурочен к третьей Урало-Сибирской промышленной выставке, открывшейся в Екатеринбурге в июне 2007 года. Красивый дом площадью 160 «квадратов» был создан с нуля всего за 77 часов. На двух последних блоках строители разместили гербы Екатеринбурга и Белоярского городского округа. Но главная фишка этого чудо-дома была не в скорости возведения, а в цене: благодаря использованию экономичных стройматериалов (трёхслойных теплоэффективных блоков с пенополистироловым утеплителем) площади в нём стоили всего 28 000 рублей за квадратный метр («Вечёрка» за 19 и 23 июня 2007 года).

Июнь 2007-го: заместители глава города Александр ЯКОБ и Владимир КРИЦКИЙ закладывают в дом-рекордсмен блок с гербом Екатеринбурга. Фото: архив редакции.

А на другом конце Екатеринбурга, на Чусовском тракте, такими же ударными темпами возводился ещё один экспериментальный коттеджный посёлок с гордым названием «Галактика». Посёлок изначально проектировался как территория, на которой есть всё необходимое для жизни: не только дома, но и магазины, аптеки, спортплощадки, автостоянки, а самое главное — современные инженерные сети глубокого заложения (ВЕ за 4 марта).

Талант и мастерство екатеринбургских архитекторов и строителей не остались незамеченными даже в Москве. В октябре 2007 года Екатеринбург завоевал золотой диплом на всероссийском конкурсе «Зодчество» в номинации «Архитектура, градостроительство регионов и городов России. Национальные приоритетные проекты». Кроме того, специального диплома удостоился тогдашний главный архитектор Екатеринбурга Михаил ВЯТКИН (ВЕ за 27 октября).

Кстати

Реализуя муниципальную программу развития отдалённых территорий, городские власти тогда реконструировали водопровод в посёлках Северка и Садовый, построили новый водовод в Совхозном, провели газ на Широкую Речку, в Верх-Исетский лесхоз, Мичуринский, Горный Щит и Шабровский. Кроме того, в Совхозном на деньги городской казны обновили Дом культуры и детский сад. Стартовало строительство в отдалённых территориях централизованной канализации. В общей сложности городской бюджет выделил на эту благородную цель 73 миллиона рублей (ВЕ за 29 марта, 9 апреля и 10 сентября).

Шефство года

В 2007 году в лексиконе екатеринбуржцев появилась две новых новые аббревиатуры — ШОС и БРИКС. Несмотря на то, что до саммита ведущих стран Азии и Латинской Америки оставалось ещё долгих два года, подготовку города к этому беспрецедентному событию начали загодя. Шутка ли: на территории регионального центра, который еще 15 лет назад был закрыт для посещения иностранцев, должна была пройти встреча глав девяти государств, причем государств весьма влиятельных! Что это, как не признание мирового, столичного статуса Екатеринбурга?!

А раз статус столичный, то и ответственность высочайшая. Список объектов, которые должны быть построены к саммиту, оказался весьма внушительным: несколько дорожных развязок, пятизвёздочный отель «Хаятт Ридженси», новый терминал и реконструкция взлётно-посадочной полосы в аэропорту Кольцово плюс 49 культурных, спортивных и административных объектов в целом по Свердловской области (ВЕ за 7 и 29 июня, 25 октября).

«Вечерний Екатеринбург» тут же организует информационное «шефство» над подготовкой города к столь грандиозному международному мероприятию. Почти в каждом номере публикуются материалы с яркой ромбовидной плашкой — знак того, что ВЕ пристально следит за работами на важнейших пусковых объектах города. В частности, именно из «Вечёрки» горожане первыми узнали об открытии нового терминала в Кольцово (ВЕ за 6 октября).

Презентация эмблемы саммита ШОС. Фото: архив редакции.

Современное здание аэровокзала, построенное в полном соответствии с международными требованиями, позволило увеличить пассажиропоток «воздушных ворот Урала» до 3 миллионов человек в год. Терминал был оборудован вполне по-европейски: просторный зал для транзитных пассажиров с комнатами отдыха и отделением для матери и ребёнка, кафе, рестораны, лифты, совершенные системы обработки багажа и досмотра. А ещё — три телескопических трапа, по которым пассажиры получили возможность попадать на борт самолёта прямиком из здания.

Тогда же

В декабре 2007 года по только что сданному в строй мосту на улице Шевченко (о его непростой истории мы писали в предыдущем выпуске нашей рубрики) был запущен новый маршрут троллейбуса — № 4, который соединил по самому кратчайшему пути станцию метро «Динамо» и микрорайон «Пионерский».

Параллельно начались работы на станции метро «Ботаническая»: в основание котлована на месте будущего вестибюля станции были торжественно залиты первые кубометры бетона. Ускорение работ на строительстве подземки произошло в том числе и благодаря федеральному траншу в размере 2 миллиардов рублей, полученному накануне Нового года (ВЕ за 25 декабря).

Взгляд из 2017-го

Труды увенчались успехом — саммит ШОС и БРИКС был проведён на высочайшем уровне. Его материальное наследие — «дом приёмов» у Городского пруда, отель «Хайятт», ярчайшее освещение центральных улиц — продолжает работать ради пользы горожан и гостей города.

Обновлённый городской аэропорт и по отзывам пассажиров, и по статистическим показателям устойчиво занимает второе место сразу после объектов Московского авиаузла. За свои достижения Кольцово удостоен высокой экспертной оценки «четыре звезды». На данный момент только 20 аэропортов мира обладают таким рейтингом.

Чудо года

Трансплантация органов давно перестала быть сюжетом научной фантастики. Но вот донорские сердца долго время умели «вживлять» пациентам только московские хирурги. В 2007 году «монополии» пришёл конец: врачи екатеринбургского Центра сердца и сосудов областной клинической больницы № 1 сумели спасти практически безнадёжного больного, заменив его изношенное сердце на донорское (номер ВЕ за 27 января 2007 года).

Первым уральцем, успешно пережившим такую сложную операцию, стал молодой лесоруб из посёлка Атиг Александр ОРЕШКИН. Несмотря на возраст, он страдал дилатационной кардиопатией, известной в народе как «бычье сердце». В любой момент его «мотор» мог остановиться навеки: даже обычная физическая нагрузка для пациента с таким диагнозом смертельно опасна…

Александр ОРЕШКИН делает первые шаги после операции под присмотром врача Александра ИОФИНА. Фото: архив редакции.

Сложность таких операций заключается не только в риске смерти больного под ножом хирурга. Ведь даже если пациент переживёт имплантацию и встанет на ноги, чужое сердце должно «прижиться». А для этого оно должно идеально соответствовать «родному» сердцу по всем параметрам, включая возраст, рост, размер и группу крови.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В одну из больниц поступил пациент после дорожной аварии. Спасти его не удалось. Срочно проведённые анализы показали: сердце погибшего подходит идеально. Врачи Центра рискнули — и победили. В операции участвовали 30 специалистов, а руководил 7-часовой битвой за жизнь кардиохирург Юрий ЗАВЕРШИНСКИЙ. Уже спустя сутки Александр Орешкин дышал без помощи аппарата ИВЛ, спустя двое суток встал на ноги. Правда, чтобы усилить эффект от пересадки, Александру имплантировали ещё и кардиостимулятор. Ведь риск осложнений на фоне приёма препаратов против отторжения донорского сердца требовал неусыпного контроля за состоянием сердечного ритма.

Взгляд из 2017-го

Три года назад журналисты «Вечёрки» разыскали Александра Орешкина и поинтересовались его самочувствием. К тому моменту Орешкин уже поменял кардиостимулятор на новый, более совершенный.

« Как я себя чувствую? Нормально! В бане парюсь, — ответил Александр. — По дому что-то постоянно делаю. Единственное, приходится ездить раз в месяц на обследования».

На сегодняшний день в Центре сердца и сосудов ОКБ № 1 произведено более 4 500 операций, из которых 1 500 связано с искусственным кровообращением. Всего же начиная с 1990 года, когда Центр открылся и приступил к работе, его специалисты пересадили пациентам 502 почки, 42 сердца, произвели 116 трансплантаций печени и 426 трансплантаций костного мозги и стволовых клеток периферической крови.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg