Новости
16 сентября 2017, 17:01

«Главное, чтобы нас услышали и закрыли свалку». На ЕКАДе прошел экологический митинг. ФОТО

Пикетчиков задержали, но они удовлетворены проведенной акцией.

Последнее место в экологическом рейтинге среди всех субъектов Российской федерации, огромное количество несанкционированных свалок и серьезное возмущение врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева – все это в полной мере дает представление о состоянии природы в нашем регионе на сегодняшний день. Защитники окружающей среды, устав от бездействия в ответ на многочисленные запросы, решили действовать публично и организовали митинг против закрытой решением суда свалки неподалеку от коллективных садов на 12 километре ЕКАДа. Молодые люди решили приковать себя наручниками при въезде на несанкционированный полигон, на который грузовиками продолжают привозить мусор. Что из этого вышло – в материале Justmedia.ru.

С этой незаконной свалкой долго и упорно пытались бороться местные жители: они обращались в различные инстанции и даже выиграли суд, однако деятельность полигона продолжается и на сегодняшний день, в чем мы убедились на собственном примере. Молодые люди заканчивали подготовку к митингу, когда на разбитой дороге появился КАМАЗ, набитый мусором.

Водитель понял, что опустошить кузов ему в этот раз не удастся, и поспешил ретироваться. А вот пикетчики уходить не собирались.

«Мы хотим, чтобы власти обратили внимание на несанкционированные свалки. Эта мусорка закрыта решением суда, но, как вы видите, ее все еще продолжают захламлять. Сейчас объявлен год экологии, так что давайте найдем все незаконные полигоны на территории области и поможем их ликвидировать»,- заявил Андрей Петренко (фамилия изменена – Прим.ред.), представившийся старшим среди митингующих.

Однако данная акция не впечатлила сторожа свалки, который сначала копошился в своей коморке, а потом начал эмоционально разговаривать с защитниками окружающей среды.

«Это все постановка! Что это за митинг из четырех человек? Вы сами-то читали предписание суда? Мы не ввозим новый мусор. Здесь происходит рекультивация, вывоз отходов. Мы вряд ли за два года тут закончим: до нас ввозили столько, что быстро точно все не убрать»,- отреагировал на происходящее человек, представившийся прорабом по имени Олег.

После непродолжительных споров при въезде на территорию свалки появились две машины с сотрудниками правоохранительных органов. Ребятам было предложено добровольное прекращение митинга, и они ответили согласием. По их словам, цель акции достигнута: об этой свалке узнают власти региона и примут соответствующие меры. Однако сам митинг был не согласован, и молодых людей ждет ответственность за содеянное.

«Заявка вами на проведение публичного мероприятия не была подана, соответственно вы нарушили действующее законодательство. Сейчас мы проследуем в отдел полиции №6 и составим административный протокол»,- резюмировал начальник отдела охраны общественного порядка города Екатеринбурга подполковник Александр Кашигин.

Помимо органов внутренних дел на акцию протеста прибыл и представитель Министерства общественной безопасности Свердловской области, пообещавший молодым людям обратиться «с соответствующей бумагой в соответствующее министерство».

«Ранее мы про эту свалку никогда не слышали, ведь это не входит в круг наших обязанностей. Мы, безусловно, сообщим обо всех нарушениях, связанных с этой свалкой»,- сообщил о дальнейших действиях начальник отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий и работе с объединениями, участвующими в охране общественного порядка, Министерства общественной безопасности Свердловской области Олег Малишевский.

Новость о митинге быстро привлекла внимание председателей коллективных садов, располагающихся по соседству. Представители дачных поселков рассказали обо всех неудобствах, вызванных соседством с несанкционированной свалкой.

«Вы же видите, что они с дорогой сделали, все изрыли. Мы ее только сделаем, добавим грунт, а они ее снова нам раздавят. Люди уже сейчас продают участки, но никто не покупает. Семьям здесь находиться просто невозможно, так как дети начинают сильно кашлять»,- поделилась переживаниями председатель сада «Зеленая поляна-2» Галина Зайцева.

Представитель соседнего сада также сетовал на последствия от неприятного соседства, а также выразил надежду, что задержанных за несанкционированный митинг услышат представители власти нашего региона.

«На легковой машине просто невозможно было проехать, когда дожди лили. Приходилось машину тут и оставлять. Они, между прочим, обещали по весне дорогу щебнем для нас засыпать, но никаких дальнейших действий от них не последовало. Надеюсь, что ребята эти будут наказаны не просто так и что последуют какие-то действия от наших властей»,- пояснил председатель сада «Звездочка» Иван Коржавин.

Пикетчиков увезли в отделение полиции, где будет установлено, какой именно пункт статьи 20.2 Кодекса административных правонарушений они нарушили. Сами молодые люди, несмотря на задержание, довольны проведением акции протеста и считают, что должным образом привлекли внимание к этой экологической проблеме. Однако еще предстоит выяснить, какая ответственность ждет организаторов незаконной мусорки.

Напомним, что председатель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Жанна Рябцева недавно выразила надежду об ужесточении наказания за несанкционированные свалки.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg