Новости
15 сентября 2017, 01:16

Дюймовочкино счастье

В садовой леечке поселились мышки. Обустроили себе и уютный столик, и комодик, и всевозможные ящички-полочки для хранения припасов. Чтобы рассмотреть их безмятежную жизнь, достаточно склониться поближе. И вот уже из череды миниатюрных предметов складывается целая сказочная история.

Художница Екатерина КАЦ обладает удивительным даром: глядя на, казалось бы, обычные вещи она придумывает для них невероятные сюжеты. Коробка из-под кофе, часы, шкатулка, книга, дамская сумочка, фонарь — любой из этих объектов, благодаря фантазии мастерицы, может превратиться в сказочный домик. В одном поселится принцесса, в другом — Дюймовочка, в третьем — маленькие феи или эльфы. Для волшебного превращения достаточно немного выдумки и мастерства, а ещё — множества маленьких деталей, которые преображаются в сказочном мире. Пуговица превратится в крышку от кастрюли, булавка — в стебель цветка, а кусочек проволоки — в изысканную ограду.

Екатерина КАЦ привыкла видеть сказочный мир в миниатюре. Фото: предоставлено художницей.

Подобные домики-шедевры официально называются «румбоксами» (дословно — комната в коробке). Термин чаще употребляют для обозначения кукольного домика, где все обычные предметы представлены в миниатюре. История создания подобных интерьеров уходит в прошлое на несколько веков.

— Создание миниатюрных композиций и домиков началось ещё в XVII веке, — рассказывает Екатерина Кац. — Изначально они были призваны с точностью передавать настоящие интерьеры. Такие домики могли себе позволить только зажиточные семьи.

Сегодня подобные артефакты уже не просто повторяют интерьерные изыски. Создавая свои волшебные комнаты, Екатерина Кац рассказывает сказочные истории, которые специально придумывает для каждой композиции. Часто сюжет будущего миниатюрного мира рождается в голове художницы при взгляде на какой-то предмет.

Все мельчайшие детали игрушечного интерьера мастерица делает сама. Фото: предоставлено художницей.

— Иногда я просто вижу какую-то ёмкость, например, жестяную коробку от чая, и понимаю, что её можно превратить в кафе, — рассказывает мастерица. — А иногда я просто сочиняю сказку, а затем воплощаю её в материале. Бывает, что я впечатляюсь каким-то местом. Например, после того, как я побывала в Провансе, родился домик в прованском стиле.

Свою первую миниатюру Екатерина создала три года назад, вскоре после рождения маленькой дочки, для которой художница захотела создать персональную сказку. С тех пор на свет родилось более трёх десятков волшебных домиков. Самые свежие творения мастерицы представлены на выставке «Сказкотерапия», которая открылась в центре культуры «Молодёжный» (ул. Высоцкого, 22). Некоторые домики поражают своим оригинальным видом. Например, создавая композицию «Шкатулка с мечтами», мастерица взяла за основу настоящую книжку, из недр которой вырастает дерево. А самая любимая миниатюра художницы представляет собой двухэтажную квартирку, расположенную в корпусе часов.

Все мельчайшие детали интерьеров — мебель, посуду, шторы, скатерти, подушки, крошечные бытовые мелочи — Екатерина создаёт своими руками. Главный материал художницы — полимерная глина и текстиль. Порой используется и природный материал, например, жёлуди, шишки. Но чаще таким подспорьем становятся повседневные вещицы, которые обретают в кукольных домиках новую жизнь.

Композиция «Шкатулка с мечтами». Фото: предоставлено художницей.

— К каждому мелкому предмету я приглядываюсь очень внимательно, будь то крышечка от тюбика, колпачок от ручки, — говорит мастерица. — Всё будит фантазию, каждую мелочь можно представить в виде вазочки, тарелочки или другого предмета.

Всё, что Екатерина примечает, она тщательно собирает для будущих творений. Подобных милых безделушек у неё скопился дома целый сундук. Казалось бы, и сама квартира художницы должна напоминать музей — сложно представить, как столько волшебных домиков могут «уживаться» под одной крышей. Однако мастерица не любит, когда её творения пылятся на полках:

— Мне нравится, когда домики обретают хозяев.

Румбоксы Екатерины Кац востребованы среди коллекционеров. Одна из работ даже улетела в Австралию. С художницей остаются лишь самые любимые. Например, домик, с которым играет её четырёхлетняя дочка Ангелина:

— Дочка выбрала себе домик, он её личный, и она с ним постоянно играет, передвигает мебель, заселяет жильцами.

Именно такой судьбы художница хочет для всех своих миниатюр — чтобы домик «жил» своей маленькой жизнью, был населён жильцами, пускай воображаемыми. И, чтобы прикоснуться к сказке, совсем не обязательно быть ребёнком — достаточно включить фантазию и воображение и позволить себе мечтать. В этом и заключается «сказкотерапия»!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg