Новости
14 сентября 2017, 02:59

Таланты «из сундука»

Татьяна ГУЗЕЕВА — сметчик по профессии. Её работа подчинена строгим рамкам расчётов. Но вот наступает выходной, она берёт в руки кисть... И ложатся на водную гладь солнечные блики, наливаются спелым соком жгучие перцы... Любовь к живописи за три года творческих экспериментов превратилась в серьёзное увлечение, первые плоды которого можно увидеть на выставке «Сокровища из старого сундука», открывшейся в библиотечном центре «Екатеринбург» (ул. Мамина-Сибиряка, 193). Рядом — работы других таких же увлечённых, для каждого из которых живопись стала радостью и отдушиной.

Юлия РУБЛЁВА. «Из старого сундука». Фото: предоставлено организаторами.

Врач, инженер, айти-специалист, психолог... В любой профессии может найтись пространство для творческого хобби, убеждена художница Юлия РУБЛЁВА, руководитель студии живописи, чьи подопечные представили на выставке свои лучшие работы. Все студийцы — люди, состоявшиеся в профессиональной сфере, многие из них впервые подошли к мольберту уже во взрослом возрасте.

— Учиться никогда не поздно, было бы желание, — говорит Юлия Рублёва. — Надо просто начать — и творить, что душа пожелает.

Татьяна ГУЗЕЕВА. «Жгучее желание». Фото: предоставлено организаторами.

Впрочем, знание азов живописи — важная составляющая успеха. В первую очередь студийцы учатся создавать натюрморты, они-то и составили основу выставки «Сокровища из старого сундука». Название подсказала сама тематика работ, на которых можно увидеть самые разные объекты, в том числе и предметы старины: здесь и самовар, и керосиновая лампа, и изогнутый кувшин, и чашки из тонкого фарфора, и диковинные стеклянные бутыли.

Жанна СТЕБИВКА. «Букет с осенней прогулки». Фото: предоставлено организаторами.

— Неинтересно рисовать однотипные штампованные современные вещи из супермаркета, — поясняет Юлия Рублёва. — Интересней писать вещи необычные, красивые, с изюминкой, с историей, часть из них — произведения народных промыслов.

Всего в коллекции — три десятка картин, параллельно с работами учеников представлены и произведения самой Юлии Рублёвой, сюжеты которых перекликаются сюжетами её воспитанников. С натюрмортами соседствуют пейзажи — виды родного края, городские и деревенские зарисовки. Наряду с маслом и акварелью представлена и вышивка — занятия в студии помогают начинающим художникам находить новые формы для своего творческого хобби.

Некоторые из студийцев осваивают азы творчества всего несколько месяцев, другие — несколько лет. Однако, глядя на галерею живописных образов, сразу и не разберёшь, кто здесь профессионал, а кто новичок. Всё потому, что истинное чувство прекрасного не подчинено канонам, а идёт от сердца. Главное — подсказать, направить, дать раскрыться, всё остальное получится само.

Выставка продолжит работу до 2 октября. Вход свободный.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg