Новости
15 февраля 2018, 16:05

Сцена на Исети, парк для спортсменов и «Похищение Европы»

Всю прошлую неделю в Екатеринбурге проводился сбор пожеланий горожан, чтобы выяснить, какое именно общественное пространство, по мнению жителей, уже в этом году должно в корне преобразиться в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018—2022 годы».

Отдать свой голос можно было за один или несколько вариантов из восьми представленных, позволялось также вписать в бюллетень своё предложение. Для этого в пяти крупнейших торгово-развлекательных центрах развернулись консультационные пункты, где работали волонтёры. В субботу пожелания собирали у болельщиков и участников «Лыжни России-2018» на площадке главного старта забега. Также велось онлайн-голосование. В итоге к опросу присоединились 9 256 горожан, из них 3 422 проголосовали в Сети. В общей сложности поступило свыше 20 тысяч предложений. Все вместе горожане составили шорт-лист из четырёх объектов, один из которых и будет благоустроен в 2018 году. Лидерами стали два участка набережной реки Исети (один — от улицы Малышева до Куйбышева, а другой — от Куйбышева до ЦПКиО), а также сквер у Оперного театра и парк «Зелёная Роща». Уже из этой четвёрки через месяц жители выберут фаворита.

Как раз по этим знаковым площадкам 15 февраля провёл журналистов начальник отдела дизайна городской среды — главный художник Администрации города Екатеринбурга Дмитрий ФОГЕЛЬ, чтобы показать, как каждая из территорий может кардинально измениться.

Дмитрий ФОГЕЛЬ показал дизайн-проекты для каждой из территорий. Фото: Станислав БЕССОНОВ.Известный всем приём сравнения «до и после» нам сейчас очень пригодится. Представьте, что мы стоим на одном из отрезков набережной Исети ниже по течению от улицы Малышева. Конечно, нельзя сказать, что этот променад сегодня находится в полном запустении. В центральной части города, где проходит главная водная артерия, есть пешеходные дорожки, скамейки, но, если двигаться в сторону ЦПКиО, мы можем встретить самые настоящие зоны отчуждения. Нет там ни прогулочных зон, ни в принципе каких-либо обустроенных подходов к воде, берег порос кустарником. При этом и в районе Дендрария весь богатый потенциал примыкающей к Исети территории до сих пор не используется в полной мере. Огромные площадки не насыщены точками притяжения, нет здесь и столь необходимых неразрывных пешеходных связей, позволяющих быстро и комфортно дойти из пункта А в пункт Б.

Всё это постарались максимально учесть разработчики проектов. Взглянем теперь на предложенные варианты «после». Если горожане на итоговом голосовании предпочтут участок от Малышева до Куйбышева (где, к слову, в прошлом году уже был реализован первый этап благоустройства), то здесь в ближайшее время укрепят берега, установят малые архитектурные формы, обустроят амфитеатр и сцену-понтон. Площадку у памятника «Битлз» также обновят, ликвидировав буквально нависающую за ним парковку. Около филиала ГЦСИ появится площадь для всевозможных ивент-событий, а существующий пешеходный мост через реку на Карла Маркса реконструируют, выдержав в единой для всего проекта стилистке.

Другой кандидат находится сразу за мостом на Куйбышева. Участок набережной Исети от этой улицы и до ЦПКиО более протяжённый. Да и работ здесь требуется провести гораздо больше, поскольку на сегодня на отдельных отрезках тротуаров нет вообще. Кроме дорожек, это общественное пространство может получить различные зоны активности, в том числе для занятия спортом, новую систему освещения и многое другое.

Под путепроводом на Куйбышева могут построить пешеходный мост. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Спортивные площадки предлагается обустроить и в Зелёной Роще. Также в парке, в случае победы в голосовании этой кандидатуры, высадят деревья и кустарники, организуют дополнительные входные группы, обретёт парк и центральную площадь, от которой будет расходиться целая сеть дорожек, в том числе для бегунов.

Как отметил Дмитрий Фогель, в сквере у Оперного театра авторы концепции аналогичным образом предусмотрели создание новых зон для прогулок, а на старых дорожках хотят заменить покрытие на более долговечное. Ближе к улице Красноармейской перед гостиницей «Большой Урал» должна появиться ротонда, которая будет обыгрывать архитектурный облик Оперного театра. Изменится и фонтан, вокруг которого в жаркие летние деньки любят собираться горожане. В его чаше, возможно, установят скульптурную композицию «Похищение Европы»…

— В рамках благоустройства сквера он должен стать многофункциональной парковой территорией, отвечающей всем современным требованиям, — отметил Дмитрий Фогель.

На какой из территорий в этом году воплотят в жизнь дизайн-проекты, будет решаться в воскресенье, 18 марта 2018 года, в день выборов Президента Российской Федерации. Поставить галочку в бюллетене напортив своего фаворита сможет любой житель Екатеринбурга старше 14 лет. Сделать это можно будет в одном из 315 помещений, которые будут расположены во время проведения президентских выборов там же, где и избирательные участки.

Наверняка кто-то уже точно решил, за кого он отдаст свой голос. Но если некоторые до сих пор не определились, кто же достойнее — набережная, сквер или парк, разрешить дилемму не так сложно. Для начала стоит заглянуть в специальный раздел на Официальном портале уральской столицы: екатеринбург.рф. Там размещены подробные проекты благоустройства территорий, которые доступны в онлайн-режиме, можно также загрузить эти презентации. А ещё лучше пройтись следом вдоль Исети, заглянуть в Зелёную Рощу и сквер у Оперного. Так будет гораздо проще представить себе все «до» и «после». Скажем, сейчас, чтобы во время прогулки вдоль набережной преодолеть мост на Куйбышева, приходится делать большой крюк, подниматься на магистраль, а потом снова спускаться. В свою очередь разработчики проекта благоустройства предлагают возвести под существующим мостом новые — пешеходные. Или же пробить дополнительную арку на противоположной от Дендрария стороне. Считанные секунды — и вы дальше продолжаете свой променад.

Нужнее ли сейчас эти пешеходные связи с целой системой прогулочных зон или лучше проголосовать за ревитализацию Зелёной Рощи и преображение театрального сквера — решать всем нам. Чтобы ваш понравившийся вариант не оказался в конечном итоге в числе аутсайдеров, его стоит непременно поддержать 18 марта.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg