Новости
14 февраля 2018, 20:04

В шорт-лист попали набережная Исети, сквер у Оперного и Зелёная Роща

Сквер у Оперного театра, сразу два участка набережной реки Исети (первый — от улицы Малышева до Куйбышева, а второй — от Куйбышева до ЦПКиО) и парк «Зелёная Роща». Именно такой стала четвёртка фаворитов, которую определили екатеринбуржцы в ходе голосования за общественные пространства Екатеринбурга, которые, по мнению горожан, уже в этом году должны быть благоустроены в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018—2022 годы».

Напомним, что сбор пожеланий проходил всю прошлую неделю в пяти крупнейших торгово-развлекательных центрах мегаполиса. Там развернулись временные консультационные пункты, где с самого утра и до вечера дежурили волонтёры и представитель городской Администрации. Интерес к опросу был настолько высокий, что было принято решение организовать мобильный пункт и в субботу — на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», где прошёл главный старт XXXVI Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2018».

В бюллетене жители могли выбрать один из восьми объектов. Кроме упомянутых выше, это ещё и береговая линия Городского пруда и реки Ольховки, парк XXII Партсъезда, сквер А. С. Попова и территория, которую образуют переулки Театральный и Банковский, площадь 1905 года и улица Февральской Революции. Также участники опроса были вправе вписать в пустую графу и свой вариант. При этом голосование проводилось в специальном разделе на официальном портале уральской столицы: екатеринбург.рф, где представлены дизайн-проекты и концепции благоустройства для всех территорий-претендентов.

Дмитрий ФОГЕЛЬ. Фото: архив.Впрочем, проведённый опрос, как ранее сообщал начальник отдела дизайна городской среды — главный художник Администрации города Екатеринбурга Дмитрий ФОГЕЛЬ, — это лишь подготовка или разминка перед самим итоговым рейтинговым голосованием за проекты. Выбирать победителя из получившегося шорт-листа екатеринбуржцы будут в воскресенье, 18 марта 2018 года, в день выборов Президента Российской Федерации. В этот день будет открыто 316 помещений, которые разместятся на тех же площадках, что и избирательные участки. Все жители города старше 14 лет смогут выбрать наиболее понравившийся вариант.

По словам Дмитрия Фогеля, для определения общественного пространства, которое должно быть преображено в первую очередь, очень важно вовлечь горожан и узнать их мнение. Поскольку жители мегаполиса отлично знают потребности города, плюс само комплексное благоустройство проводится именно для них.

Если говорить о четвёрке лидеров, из которых мы будем 18 марта выбирать своего фаворита, то каждый из этих проектов по-своему подкупает. Так, сквер у Оперного может получить новую сеть удобных пешеходных дорожек, уютную ротонду, новые элементы освещения, чтобы здесь было комфортно прогуливаться и в вечернее время. Зелёную Рощу, как один из вариантов, предлагается насытить дополнительными зонами активности. А вот концепция набережной Исети от Малышева до Куйбышева и далее — до ЦПКиО, без преувеличения, уникальна. Дело в том, что на сегодняшний день весь потенциал этой территории полностью не раскрыт. Если горожане предпочтут в ходе голосования благоустройства один из участков, примыкающих к главной водной артерии Екатеринбурга, то город получит непрерывную пешеходную связь на протяжении всего маршрута. Здесь появятся новые пешеходные мосты через реку, амфитеатр для ивент-события, площадка для воркаута, место для выгула собак и многое-многое другое.

Кстати, на отрезке от Малышева до Дендрария в прошлом году уже были начаты работы. Здесь высадили 77 деревьев и 18 тыс. кустарников, привезённых из местных питомников. Вдоль берега обустроили насыпные холмы-клумбы, обыгрывающие образ Уральских гор. Набережная успела преобразиться благодаря программе «Формирование современной городской среды». Эту территорию в своё время выбрали точно так же сами горожане, принявшие участие в анкетировании.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg