Новости
14 февраля 2018, 15:37

В «Екатеринбургском детском доме-интернате» построят «тренировочную квартиру для» приемных родителей

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ближайшие месяцы в «Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей» откроется так называемая «тренировочная» квартира, где люди, желающие взять особого ребенка в семью, смогут некоторое время пожить вместе с ним.

Проект будет реализован благодаря Фонду святой Екатерины, который сегодня подписал соглашение о сотрудничестве с министерством социальной политики Свердловской области. «Мы благодарны министерству за поддержку работы фонда. Подписание такого соглашения - стратегический вектор сотрудничества»,- подчеркнул директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

«Создание такой квартиры даст важное сочетание разных видов реабилитации для тяжелых деток. Примера такого комплексного учреждения в Свердловской области еще нет», - прокомментировал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

«Над этим проектом мы работали очень долгое время и буквально полтора года искали, кто мог бы от начала до конца реализовать эту идею», - добавила директор интерната Наталья Печеник.

По ее словам за счет такой квартиры можно решить сразу несколько задач: это и подготовка выпускников учреждения к самостоятельной жизни, когда они получают путевки в училище, и подготовка к сопровождаемому проживанию по достижении 18 лет.

«Самая основная задача, ради которой создавалась эта квартира, - это подготовка и обучение потенциальных приемных родителей к приему в семью наших детей, которые имеют тяжелые множественные нарушения развития», - сказала она.

Просторная двухкомнатная квартира с большой кухней-столовой, санузлом и прихожей обустраивается в одном из корпусов интерната. Ее открытие ожидается уже к лету текущего года. Обучающий модуль нужен родителям, которые собираются взять приемных детей с тяжелыми заболеваниями. В такой квартире они смогут прожить с ребенком от одной до трех недель.

За это время специалисты объяснят особенности воспитания и ухаживания за такими детьми, а потенциальные приемные родители понять, готовы ли посвятить свою жизнь ребенку с тяжелыми заболеваниями. Воспитанникам интерната такая квартира поможет адаптироваться к самостоятельной жизни и быту.

Сейчас в этом учреждении находится 175 детей, за прошедшие два года под опеку взяли 30 ребятишек. Пока кандидаты в приемные родители живут с детьми и консультируются со специалистами в палатах отделения милосердия.

Людмила Сычевская призналась, что боялась взять глухого мальчика, который пять лет лежал на спине и питался только через гастростому. «Сначала нам разрешили взять ребенка на выходные, потом на неделю, потом на месяц. Потом увидели, что ребенку в семье становится лучше и передали его мне в декабре 2017 года. Сейчас он уже питается через ротик. Мы постепенно сокращали питание через гастростому: сначала он ел без нее один раз, потом два», - рассказала она о своей ситуации.

Женщина считает, что такая квартира очень поможет приемным родителям: «На своем опыте скажу, что так было бы удобнее мне на первых этапах и врачам не было бы так трудоемко добираться до меня».

© Служба новостей «АПИ»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg