Новости
14 февраля 2018, 14:34

Волшебник изумрудного забоя: как устроиться на работу в шахту и получить премию 250 тысяч

Журналист «КП» отправился под землю на глубину 250 метров на то место, где недавно нашли изумруд весом 1,6 килограмма. И попробовал свои силы в качестве рудокопа Андрей ГОРБУНОВ

- Андрюша, а ты украдешь для меня изумруд? – заговорщицки поинтересовалась супруга, когда я рассказал ей, что поеду в шахту, где добывают эти зеленые камушки. И где совсем недавно откопали изумрудище весом в 1,6 кило. Эксперты уже оценили это чудо природы в 4 миллиона рублей.

Я в ответ немного помялся. В случае положительного ответа не нужно будет думать, что подарить жене на 8 марта. Но в голове сразу отозвались воспоминания, как год назад четверых геологов на 7 лет отправили в тюрьму по статье «Незаконный оборот природных драгоценных камней». Мужики как раз пытались сбыть килограммовый изумруд.

В общем, пришлось ответить благоверной категорическим отказом.

Впрочем, на прииске можно отлично заработать и совершенно легально.

Главное, чтобы форма сидела!Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВИТАЛИЙ. ИЗУМРУД «ВИТАЛИЙ»

- И что, каждый желающий может стать забойщиком в изумрудной шахте? – не веря своему счастью, докучал я вопросами помощнику директора Малышевского рудоуправления Виталию Шапошникову. Тот терпеливо объяснял:

- Теоретически любой мужчина (если пройдет медкомиссию) может попробовать себя в профессии шахтера. Мы здесь обучаем основам. На полгода вы становитесь учеником горного проходчика. Вместе с бывалыми шахтерами будете работать в шахте. Они покажут, что там к чему. Ну, и конечно придется изучать теорию. У нас заключен контракт с горным техникумом. Все эти шесть месяцев вам будут платить стипендию. Ну, а дальше если ваша квалификация устроит нас, вы будете приняты в штат с окладом 50 тысяч рублей.

Рабочие условия шахтеровФото: Алексей БУЛАТОВ

Мне очень хотелось стать шахтером. И не через полгода, а сию минуту! К счастью, мне, как журналисту «Комсомолки», разрешили опробовать свои рудокопные данные здесь и сейчас.

И вот на мне «шахтерка», то бишь шахтерская роба. На ногах – резиновые сапоги, на голове – каска с фонариком. В голове – твердое желание найти изумруды. Тем более, что директор Малышевского месторождения Евгений Василевский за 20 минут до этого уверял:

- Найденный полуторакилограммовый изумруд – это плановая ситуация, а не какая-то сенсация. Наша шахта славится именно крупными камнями. Их тут находят с 19 века. По нашим подсчетам, под землей здесь находится 60 тонн изумрудов. Так что работы хватит еще на сто лет…

"Найденный полуторакилограммовый изумруд – это плановая ситуация, а не какая-то сенсация. Наша шахта славится именно крупными камнями", - объясняет директор Малышевского месторождения Евгений ВасилевскийФото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати, особо выдающимся изумрудам принято давать имена. Есть, например, «Президент», в честь Бориса Ельцина; есть «Патриций», в честь Святого Патрика. Да что там – на Малышевской шахте был даже двухкилограммовый изумруд… «Виталий», получивший имя забойщика-стахановца, который его и нашел.

С мыслями о том, как найду увесистый камушек и назову его скромно в честь себя «Андрюхой», я шагнул в кабину горного лифта. Отправляемся на четверть километра вглубь земли. Там в блоке 606 сейчас как раз кипит работа.

Эта кошка каждое утро провожает шахтеров на работуФото: Алексей БУЛАТОВ

«КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА…»

Пока едем вниз, замдиректора Шапошников охлаждает мой пыл.

- По статистике, на тонну руды приходится 4 грамма изумрудов. А если попадете в «бедный блок» (проход, в котором мало драгоценных камней – прим. автора), так там вообще может оказаться всего один грамм зеленых камушков.

Заметив, что уголки моих губ начали стремиться вниз прямиком ко дну шахты, Виталий пытается ободрить:

- Но бывают и обратные случаи. В прошлом году мы за один день добыли из одного блока 10 килограммов изумрудов! Против геологии не попрешь: попадаются «богатые блоки» и «бедные». По программе опытно-промышленнных работ, мы должны исследовать и те, и другие.

На тонну руды приходится в среднем 4 грамма изумрудовФото: Алексей БУЛАТОВ

- Но это же не честно, что кто-то попадает в «богатый блок», а кто-то в «бедный», - включаю я свой внутренний профсоюз. – Понятно ведь, что в «богатом» гораздо больше шансов найти здоровенный изумруд и получить за него премию.

- Вот именно поэтому премия делится на всю бригаду (20-30 человек), - спешит заглушить мой пролетарский гнев Шапошников. – Это раньше ты нашел изумруд, ты и получил надбавку. А теперь будь любезен поделиться с коллегами, которые вышли с тобой на смену.

Мы тем временем уже добрались до конечной остановки лифта. Однако до дна еще далеко (прямо как в пословице про «снизу постучали»). Пройдя полкилометра вперед по стволу шахты, мы спускаемся еще на 20 метров вниз по металлическим лестницам. Тут меня сдают на поруки начальнику отдела промышленных работ Матвею Гришину.

Ух, изумруды, ждите меня!

Я думал, лифт привез нас на дно шахты. Но тут со дна "постучали". Оказалось, что дальше нужно спускаться по лестницамФото: Алексей БУЛАТОВ

«СЛЕДИ ЗА ГРЯЗЬЮ!»

- Ты – парень крепкий, здоровый. Значит, должен справиться, - оценивающе смотрит на меня мой новый шэф. – В шахтерском деле ведь главное – хорошая физическая подготовка.

- А как же чутье, чтобы знать, где копать?

- Геологическая карта – вот твое чутье! Идешь по ней и проводишь работы, где отмечены места с изумрудами.

- Все так просто?

- Только дилетанты думают, что камни валяются под ногами. Тут такая грязь стоит, что ничего не увидишь. Нужно всю породу промывать. Это сейчас еще здесь сухо.

"Ты – парень крепкий, здоровый. Значит, должен справиться, - оценивающе смотрит на меня мой новый шэф. – В шахтерском деле ведь главное – хорошая физическая подготовка"Фото: Алексей БУЛАТОВ

К вопросу о сухо: мы стоим по колено в грязи. Но так и проявляется талант шахтера – увидеть то, что скрыто. Кстати, именно 36-летний Матвей Гришин заметил в этом месиве тускло поблескивающие три зеленые грани, которые оказались находкой десятилетия.

- Мы вручную разбирали породу, - кивает Гришин. – Вижу, засел хороший камень (рудокопы изумруды нежно называют просто «камнями» - прим. автора). Позвал ребят. И вместе мы стали выбивать молотками изумруд из слюдита.

«Камень» оказался весьма хорош. В длину – 14 сантиметров, в ширину – 7 сантиметров. Вес: 1 килограмм 600 граммов. За эту находку бригаду Матвея премировали на 250 тысяч рублей. Из этой суммы Гришин получил 20 процентов. Справедливо, учитывая, что именно он обнаружил самородок.

36-летний Матвей Гришин заметил тускло поблескивающие три зеленые грани, которые оказались находкой десятилетияФото: Алексей БУЛАТОВ

А КАК ЖЕ ОБЕД?

Работа в изумрудной шахте строится следующим образом: вечером приходят подрывники, закладывают в каменную породу заряд и, соответственно, взрывают. Утром появляются горные проходчики и принимаются при помощи «скреперов» и молотков разбирать получившиеся завалы. Этим мы сейчас и занимаемся. Мне кажется, наша бригада топчется на месте. Мы за несколько часов практически не продвинулись вперед, и на руках ни одного изумруда!

- А чего ты хотел? - хмыкает Матвей. – Обычно мы проходим по полтора метра в день. Бывает и меньше.

"Чутье шахтера - это геологическая карта", - считают рудокопыФото: Алексей БУЛАТОВ

- Может, пообедаем? – жалобно предлагаю я новоявленным коллегам.

- Какой обед? – смеется Гришин. – Шахтерам некогда трапезничать. Чай из термоса сейчас попьем и дальше работать.

Наконец, смена заканчивается. И я бреду к лифту. По дороге интересуюсь у «шэфа», куда он потратит премию за полуторакилограммовый «камень».

- На отпуск. Хочу жену в Азию свозить.

Я тоже начинаю думать о супруге, которая ждет меня дома с изумрудами. Надо бы по дороге завернуть в ювелирный магазин. Там тоже живут зеленые камни.

p.s. после смены все шахтеры должны пройти через специальную мойку для сапог. Вдруг в грязи, прилипшей к обуви, окажутся маленькие изумрудики.

p.p.s. в моей грязи изумрудиков не оказалось.

После смены все шахтеры должны пройти через специальную мойку для сапог. Вдруг в грязи, прилипшей к обуви, окажутся маленькие изумрудикиФото: Алексей БУЛАТОВ

Вопрос ребром

За что именно шахтеры получают премию

- Премию сотрудники получают не за добычу изумрудов, а за внимательность. Если шахтеры не заметят большой изумруд, испачканный в грязи, то он с другой рудой отправится на дробилку. И там превратится во множество маленьких изумрудов, чья ценность уже не столь велика, - объясняют в пресс-службе Малышевского рудоуправления.

Справка «КП»

Летом 1833 года на покосах деревни Голендухино (сейчас южная часть Режевского района) крестьяне нашли изумруды. Осенью они обратились за билетом, дающим право на добычу самоцветов к представителю Екатеринбургской гранильной фабрики, начальнику горных работ унтер-шихтмейстеру Портнягину. Однако тот не только не разрешил, но и прошелся по избам, забрав все найденные крестьянами камни. А 13 апреля 1834 года прямо на крестьянских покосах был заложен прииск, названный Мариинским, в честь святой Марии Египетской. Сейчас он носит название «Малышевское месторождение».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg